TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какие могут быть последствия при неправильном питании во время беременности?

Как питаться во время беременности

 

Беременная женщина, как волшебница, за время беременности создает почти из ничего целого человека. Кирпичики, составляющие организм плода, не возникают ниоткуда – источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма. Поэтому, перефразируя известную фразу "мы – это то, что мы едим", справедливо будет сказать, что "будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности". Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. А там глядишь и вообще привыкнешь к здоровой пище.

 

Питание должно обеспечить:

  • Рост и развитие плода, требующее достаточного потребления с пищей энергии и всех незаменимых факторов питания
  • А также собственное здоровье и комфортное самочувствие на всех этапах беременности.

Помните! Неадекватное питание на ранних стадиях беременности может влиять на выживание эмбриона, а дальнейшее плохое питание влияет на развитие плода

 

Итак, что же важно помнить беременной?

 

  • Питаться лучше часто (5-6 раз в день) и понемногу.
  • Ешьте, когда проголодались, а не по расписанию (лучше недоесть, чем переесть).
  • Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу, в приятной обстановке, без чтения книг и просмотра телепрограмм.
  • Жареное, копченое и консервированное из меню лучше исключить. Лучше вареное,печеное, пареное.
  • Не наедаться на ночь (последняя трапеза в 18-00, а позже – кефир и фрукты).
  • В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов:
  • Рекомендуются:

       

    • мясо (нежирное), птица (лучше отечественная "синяя", чем импортный бройлер), рыба (несоленая);
    • яйца (отварные или в виде омлета);
    • овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты ( в том числе, изюм, курага);
    • крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница);
    • орехи (кедровые, фундук);
    • семечки (подсолнечные, тыквенные);
    • бобовые (фасоль, чечевица, с соей и горохом – осторожно);
    • хлеб грубого помола, хлеб с отрубями;
    • молочные изделия (творог, кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко);
    • жиры (растительные масла холодного отжима – подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное масло – лучше топленое и понемногу);
    • чай (лучше зеленый).

    Диета:

     

    При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 — 5 раз в день, лучше в одно и то же время.

    • Первая половина беременности

    В первой половине беременности питание женщины мало отличается от обычного. Но нужно следить, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные вещества.

    Желание съесть что-нибудь соленое, острое очень часто появляется у женщин в начале беременности. В этот период можно удовлетворить данное желание.

     

    Суточный рацион первой половины беременности 

    Должен составлять 2400 — 2700 ккал.

    В него входят:

  • 110 г белка
    Пища должна быть богата полноценными белками. Белки – основной строительный материал для растущего плода. Основной источник белка – мясо. Мясо лучше есть вареным. Богатые источники белка также птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
  • 75 г жира
    Жиры также служат источником энергии, кроме того, участвуют в образовании простагландинов – веществ, которые влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, а в родах влияют на родовую деятельность. Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.
  • 350 г углеводов
    Углеводы — основной источник энергии в организме, используемой в обмене веществ. При недостатке углеводов, как источник энергии начинают использоваться белки. Следовательно, их меньше поступает к плоду, из-за чего ухудшается его развитие. Кроме того, снижается сопротивляемость организма, ухудшается работа нервной системы. Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.
    • Вторая половина беременности

    Во второй половине беременности плод быстро растет, возрастает нагрузка на все органы и системы матери, поэтому общее количество принимаемой пищи должно быть увеличено.

    В последние 2 месяца, нельзя есть соленое, острое, копчености, консервы. Стараться не есть пищу из полуфабрикатов. Обычно эти продукты высококалорийные, но содержат мало питательных веществ, необходимых вам и вашему ребенку.

     

    Суточный рацион второй половины беременности

    должен составлять 2800 — 3000 ккал.

    В него входят:

  • 120 г белка
    Каждый день нужно употреблять в пищу творог, сметану, сыр, молоко. 50% общего количества белков должно приходиться на белки животного происхождения.
  • 85 г жира
    Больше всего жиров содержится в растительных маслах. В рационе беременной должно быть 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется коровье масло. Не следует употреблять в пищу бараний и говяжий жир, а также маргарин.
  • 400 г углеводов
    Углеводы лучше получать из продуктов, богатых клетчаткой: хлеб, фрукты, овощи. Количество сахара в рационе должно составлять 40 — 50 г в сутки.
  •  

    Перечень необходимых витаминов:

     

    Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

    • Фолиевая кислота: два пучка зелени в день в любом виде, зеленый перец, апельсины, лимоны, злаки, орехи, овощи, проращенная пшеница.
    • Витамин А: овощи и фрукты оранжевого, желтого цвета (хурма, тыква, морковь, облепиха). Лучше усваиваются с растительным маслом или сметаной.
    • Витамины группы В: содержатся в животных продуктах, но в период беременности предпочтительнее растительные источники (семя подсолнечника, проращенная пшеница, зеленый горошек, неочищенный рис, фасоль, курага, пивные дрожжи, отруби, авокадо, некоторые сорта сыра, постное мясо).
    • Витамин С: зеленый чай, натуральный яблочный уксус, цитрусовые, капуста, любые свежие овощи, фрукты, ягоды.
    • Витамин D: рыбий жир, проращенные зерна.
    • Витамин Е: все растительные масла, зерна пшеницы, соевые продукты, оливки.
    • Витамин К: огурцы, свежая зелень, капуста, молодая крапива.
    • Макро- и микроэлементы: сухофрукты, неочищенные крупы, свежие фрукты, ягоды, соки, зелень, морская капуста, морепродукты.

    Какие продукты не стоит употреблять во время беременности!

     

      Не рекомендуются (не запрещены, а не рекомендуются):

       

    • консервы, копчености, колбасы;
    • очень острое, очень соленое, очень кислое;
    • грибы;
    • горох;
    • жирные мясо, рыба, птица;
    • белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом;
    • кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты;
    • мороженое;
    • алкоголь;
    • цитрусовые, земляника, клубника, малина.
  • Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего – расхочется. Только не ешьте цветные мелки.
  • Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин D (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна". Если комплексные витамины не принимаете, принимайте хотя бы витамин "Д" по 500 ед. в день. Особенно зимой, потому что летом витамин D худо-бедно образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Масляный раствор обычно содержит в одной капле 1400 ед., то есть принимать его нужно по 1 капле раз в три дня. На всякий случай (если доза указана в миллиграммах) сообщаем, что 1 ед. = 0,000025мг. Лучше доверьте расчет дозы врачу!
  •  

    Последствия неправильного питания:

     

    Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

    •  У будущей мамы:


    1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) – болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть.
    2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
    3. Преждевременная отслойка плаценты – в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
    4. Анемия (малокровие) – вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
    5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
    6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
    7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
    8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.

    •  У ребёнка:


    1. Задержка внутриутробного развития, а также возможна внутриутробная гибель.
    2. Малый вес при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
    3. Энцефалопатия, снижение умственных способностей.
    4. Гипервозбудимость и гиперактивность.
    5. Пониженная сопротивляемость инфекциям внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

     

    Добавить комментарий