TwitterFacebookPinterestGoogle+

Юрий Пашков: «Я ОДИН! Самая БОЛЬШАЯ держава в мире, представлена единственным райдером!»

Русский вице-чемпион мира по вейкборду на лебедке Юрий Пашков возвратился с чемпионата Европы в Турции (Бурса), где повстречал знаменитого Бруно Риксена – человека, придумавшего кабельный вейкбординг. Читайте рассказ Юры от первого лица.

Дорога в Бурсу, в Турцию началась с рейса в 09:45 из Ш-2. Посадка в аэропорту Стамбула, автобус до парома, 2 часа на пароме в 5 этажей до безымянной остановки, и после чего еще час до Бурсы. Денек в переездах. Самолетом, автомобилем, пароходом. Все по традиционным канонам. Бурса встретила маленьким дождиком, ветром и сумерками.

На последующий денек была церемония открытия евро контеста. Но до этого мы проехались по городку. Кто был в Ялте, в Крыму — вы отлично для себя сможете представить этот город. Один в один! Я в шоке! Узенькие улочки, уходящие под 45 градусов ввысь, потрепанные дома, машины, припаркованные плотной цепочкой, справа и слева по ходу движения. Минимум народа.

Двигаемся в сторону «Сукай парк» (не плохое заглавие). Там стоит открытая в этом году канатная дорога Rixen. Въезжаем в пригород. Поля, виноградники, пасущийся турецкий скот. И вдруг очередной сюрприз — зоопарк! Объезжаем его кругом, и останавливаемся в месте, которое несколько припоминает спортивное сооружение. Только вышки лебедки с роликами, по которым скользят традиционные «риксоновские» каретки, поднимают утреннее, нахмуренное настроение!

Катание началось в 7.30 утра. Сонные, вялые, но позитивно настроенные европейские райдеры. (Состав тот же, что и на ЧМ в Анапе! Реально — весь денек меня лупили флэшбеки!) Все дружное семейство раскатывалось весь денек, который увенчался церемонией открытия. Тут, все было пафосно. Официальные речи официальных лиц, выступления организаторов со словами «наши имена уже вписаны в историю мирового вейкбординга». Позже клятва райдеров, что мы дескать, обещаем кататься честно, уважать правила и следовать олимпийскому духу, ну и естественно, общий парад райдеров. Точнее, построение.

 Юрий Пашков

Команда Англии из 25 человек, Израиль вышел вдесятером, Нидерланды — 15 райдеров, Италия — 10, Словения, Испания, Германия, и еще какие-то команды, входящие в Шенген… У всех человек по 7-10. Подкатили даже мужчины и девчонки с Украины — человек 7, во главе с отлично всем знакомым Димасом Массаловым. И вот в колонках во всеуслышание, звучит: «Russian Team»! И нужно же выходить, вы осознаете! В руках табличка, с нашим флагом и заглавием страны. На плечах — форма сборной. Делаю 1-ые шаги по плацу, по которому уже прошли одни из наилучших вейкбордистов Европы…

Но вся ситуация осложняется тем, что я… Я ОДИН! Наибольшая держава в мире, представлена единственным райдером! Скажу честно… Очевидно, для меня большая честь, что я представляю нашу гигантскую страну на главном соревновании Европы…. Но, с восемнадцатой стороны… Меня за эти пару шажков практически сгрызла Мистическая обида за то, что никто из райдеров, которых у нас вроде как хоть половником черпай, не соизволил натужиться, приобрести билет в Турцию и прокатиться тут, на новехонькой лебедке, по трамплинам, рейлам и фанбоксам. На чемпионате, о котором знала любая собака!

В конце предательскую победу с отрывом в 10-ки очков сделал звездный райдер из Англии Ник Дэвис (Nick Davies). Турецкий чемпионат — 2-ая большая победа Ника в этом, 2008 году. Напомним, что несколько месяцев вспять он уже подымался на высшую ступень евро первенства. Тогда он одолел в чемпионате Европы по вейкборду за катером, который проходил во Франции. На том соревновании он обкатал нашу звезду из СПб — Никиту Мартьянова, которому досталась серебряная медаль. Итак, золото за лодкой, сейчас, золото на лебедке… Похоже, Ник прорвался-таки в ряды мировой вейкбордической элиты!

Юрий Пашков - единственный представитель Рф на чемпионате Европы

А что было в денек квалификации? Из русских райдеров представлены украинцы: Дима Массалов, Даша Гаврилова, Юрий Андреевич Зозуля (вице-президент украинской Федерации воднолыжного спорта UWSF) и Наша родина: ваш преданный слуга, Юрбас Пашков. Все другие райдеры бранятся на непонятных наречиях, орут победные кличи и больше походят на разгневанных вепрей!

Незначительно о трюках. Девченки лет по 14-16, приземляют с плоской воды (!) Blind Judge (Raley to blind) будто бы это обыкновенные wake to wake 180! Самые всераспространенные элементы: это — Backroll to blind, 313 (Raley + FS 360), S-Bend (Raley + BS 360), Crowmobe (Frontroll + FS 360), Whirleybird. Такой уровень подготовки европейцев на лебедке… Охото развести руками и невольно раскрывается пачка!

 Юрий Пашков

И еще о паре трюков, которыми нас поздравили Майк Кетеллапер (фаворит мира в Анапе, команда Protest, Голландия) и Лиор Софер (обычной юноша из Израиля, третье место на ЧМ 2008). В их выполнении были продемонстрированы S-Mobe и Double S-Bend to blind… S-Mobe = Raley + BS 360 + FS 360! Ну, а Double S-Bend to blind = Raley + BS 900! Учитывайте, что все эти хардкор-трюки выполнены на лебедке, с ПЛОСКОЙ воды! Вопросы есть?

Это повествование я начал с рассказа о русской кучке райдеров. Прошла квалификация, мы откатались там, позже все попали в квалификацию «последний шанс» (LCQ). В конец, естественно, не пробились, но самое главное, что по итоговому протоколу, мы — НЕ ПОСЛЕДНИЕ! Кого-либо и тут удалось обкатать!

Как завершились финишные заезды в категории Open Men, на 10-м чемпионате Европы на лебедке в городке Бурса, Турция, на стартовом доке появился… Да, да, тот знаменитый изобретатель этой самой лебедки, 77-летний г-н Бруно Риксен!

Одетый в старенькый, затрепанный гидрик неведомого производителя, мистер Риксен натренированным движением руки скрутил на фале жесткий узел, укоротив таким макаром веревку. Улыбнувшись в бессчетные объективы видео- и камер, он отдал осознать выпускающему, что готов… И был такой! Нарезав круг почета на слаломной лыже под аплодисменты собравшихся, мистер Риксен удалился восвояси. Изобретатель лебедки, человек, который вывел вейкбординг на совсем новый уровень, миллионер, с помощью которого мы можем кататься, пока хватит сил, используя экологичную, электронную тягу. Он был тут. Такая встреча, остается в памяти на всю жизнь!

Добавить комментарий