TwitterFacebookPinterestGoogle+

На надувном катамаране команда Кулика пересекла Индийский океан

2-ой шаг кругосветного путешествия окончила команда капитана Анатолия Кулика из Новосибирска. В команду, не считая капитана, вошли: Владимир Манилов (Томск), Игорь Ивлев (Кемерово) и Алексей Сажнов (Волгоград). Путешествовали они на парусном надувном катамаране под заглавием «Экспедиция». Как докладывает ИА REGNUM, 3 марта судно причалило в порт острова Виктория на Сейшелах.

Напомним, старт был взят с побережья индийского штата Гоа 10 февраля 2009 года, 25 февраля экстремалы достигнули «нулевой широты» и сделали беспрецедентный переход из Северного в Южное полушарие – в первый раз в истории на судне такового класса.

«Экипаж голодный и удовлетворенный. Голодный – потому что газ завершился, последний денек готовить еду было не на чем. Удовлетворенный – потому что маршрут пройден, в том числе и двухнедельный переход 2,5 тыс. км «беспосадочного перелета» по океану без способности ступить на твердую землю», – ведает пресс-секретарь экспедиции Светлана Крапивина.

Как и планировал капитан, вся аква часть маршрута из штата Гоа до острова Виктория Сейшельского архипелага составила 3,5 тыс. км и пройдена ровно за 20 дней.

Маршрут второго шага «кругосветки» вынужденно и не раз был изменен Куликом: сначало капитан планировал переход в Атлантику через Аденский залив, Красноватое море и Средиземное море. Но возрастающий раз в день «снежный ком» сообщений о захвате пиратами больших океанских лайнеров, слухи о нападении их «на все, что движется» занес коррективы в прямом смысле «глобальные». Пиратов было решено обойти с юга, через линию Экватора (в первый раз на надувном парусном катамаране) и решить задачу-минимум – достигнуть Сейшельских островов, пройдя за 20 суток 3,5 тыс. км, через уже освоенные в прошлых плаваниях Локкадивские и Мальдивские острова – и потом 2,5 тыс. км автономного плавания в открытом океане без признаков суши.

Задачей-максимум второго шага было в двухмесячном плавании достигнуть южной оконечности Африки (Кейптауна), чтоб последующим, третьим шагом, вокруг Африканского континента выйти в Атлантику к странам Южноамериканского материка. «Но во времена текущего глобального экономического кризиса, при дефицитности финансирования капитану удалось выполнить «задачку минимум», – отмечает пресс-секретарь. – Это путешествие до Сейшельских островов стало в значимой степени вероятным благодаря спонсорской поддержке компании «Экспедиция», также поддержке конторы «Кулик». Большую часть бюджета похода составили собственные средства участников».

Добавить комментарий