TwitterFacebookPinterestGoogle+

Икка Бэкстром: «Надеюсь, что когда-нибудь я сам буду учить более молодых парней»

Не ведитесь на его детский взор и доверчивые белокурые локоны – за спиной у него годы опыта. Еще в детстве, катаясь на фристайловых фигурах в родной Финляндии, он научился профессионально управлять сноубордом, выработав неописуемо плавный стиль. Этот юноша достигнул невообразимой славы уже в 22, став звездой журналов и видео. Этому радостному и хорошему стиляге рады в хоть какой компании. Он много путешествует с друзьями и приносит им фортуну, как счастливый талисман. На данный момент Iikka Backstrom переключился на бэккантри. Это новенькая глава на его пути к верхушке.

Ты, Eero Niemela и Lauri Heiskari живете в Сан-Клементе в Калифорнии. Почему финнам здесь так нравится?

Мы платим годичную ренту, но бываем здесь только летом. Как сходит снег, самое время рвать когти в Сан-Клементе. Нам здесь нравится, тут безупречные условия для жизни. Этот город находится прямо посредине меж Лос-Анджелесом и Сан-Диего, и мы здесь только и делаем, что катаемся на скейте и серфе. Эта жизнь так отличается от нашего юношества! Правда, нужно увидеть, что здесь сильно много недалеких людей.

Побеседуем о катании. Какие путешествия для тебя запомнились в этом году?

Поездка в Чили с DC вошла в 10-ку моих самых незабвенных трипов! Там было просто мегакруто. У меня там прямо некий подъем произошел. Мы практически не тусовались, просто катались все деньки напролет, купались в целине, угарали и снимали видео. Мы катали много бэккантри и предназначили пару дней хелибордингу.

Назови свои возлюбленные места катания.

Если гласить о парке, то наилучшего места, чем Talma в Финляндии, не отыщешь. DC MTN.LAB нередко припоминает мне о родном Talma: это маленькие парки, где можно кататься ночкой. Не так давно у нас было несколько крутых ночных фотосессий в MTN.LAB: там выстроили кучу новых рейлов и трамплинов.

Что касается бэккантри, то это Mt. Baker, Вистлер и Чили. В этом сезоне я сгонял в Mt. Baker на 10 дней с Willie Yli-Luoma и Jussi Oksanen, где мы просто гоняли в целине. Эту поездку я тоже запишу в разряд возлюбленных – мы не снимали видео, просто катались в свое наслаждение… это было здорово.

Ты работаешь над новыми трюками?

Последний сезон нельзя именовать каким-то супертехничным. Мы больше катались в целине, и я воспользовался каждым комфортным случаем, каждым надувом, чтоб исполнить чего-нибудть этакое. Идеальнее всего у меня выходил frontside 180 melon.

Икка Бэкстром (IIkka Backstrom)

Выходит, что ты из паркового попрыгунчика перевоплотился во фристайлиста-фрирайдера?

Ну, надеюсь! (Смеется). Я пока не так прямо повернут на бэккантри, но я начинаю равномерно вливаться во все это. Рейлы – это, естественно, круто, но на их нужно повсевременно дрючиться, чтоб чего-то вышло. Я не желаю растрачивать два месяца в сезоне на залипание на рейлах, когда я могу поехать прокатиться в горы. Я бы желал поугарать на рейлах финских улиц в будущем году, но в целом меня больше заинтересовывают огромные просветы и целина.

Твои новые доски DC лучше подходят для катания в целине, чем твои прежние модели?

Непременно. Это просто сногсшибательные доски, в особенности мне нравится их форма носа, она прекрасно подходит для целины. Я был очень рад внести собственный вклад в разработку досок DC. Мы тестили один экземпляр за другим и повсевременно что-то меняли. Доски вышли просто безупречные – благодаря стараниям команды, в особенности Дэвана. Ведь он крутой!

Здорово, что ты, Дэван и Лори катаетесь совместно за DC.

Прошедший год – это был мой уже 3-ий сезон совместного катания с Дэваном. Он меня серьезно развивает! С ним все дается мне так просто, я многому научился. Надеюсь, что когда-нибудь я сам буду учить более юных мужчин.

Но вы тоже необходимы Дэвану, чтоб ему не было скучновато учить новые трюки!

На сто процентов согласен. Я думаю, что мы, как более юные, вносим больше веселья во все это – ну, шутим, и все такое. Он повсевременно разучивает какие-нибудь новые фишки. Когда мы учим что-то новое, он время от времени спрашивает нас, как сделать тот либо другой трюк. Мы такие: «Фига для себя, Дэван просит у нас совета!» Но, в отличие от нас, когда он что-то пробует, он приземляет это с первого раза. Когда он закрутил cab7 с дропа и приземлил с первого раза, мы просто прозрели.

Кем бы ты был, если бы не стал проф сноубордистом?

Уж вот не знаю, был бы лоботрясом, наверняка. Может быть, обучался бы, пытаясь достигнуть некий непонятной цели… я 9 лет отлично играл в футбол, но сноуборд меня увлек посильнее. Может, я бы не стал проф футболистом, но вообщем у меня были все шансы войти в сборную. Тренировки меня бесили – я не мог терпеть сборы. Я желал развлекаться и получать наслаждение. Потому я ушел в сноуборд.

Икка Бэкстром о собственной именной модели

Промодель сноуборда Iikka Backstrom

Кататься на собственной именной доске – это самая крутая штука на свете. Это величавая честь – кататься на доске, которую ты разрабатывал сам. DC всегда были для меня брендом номер один, и сейчас они спонсируют меня с ног до головы.

Я сам спроектировал хвосты собственного твинтипа. Мне нравятся более длинноватые концы – округленные, но более острые и вытянутые. Форма загиба – олдскульный радиус, переходящий в плоскость доски – radius to flat.

Я много лет выписывал цитаты различных людей и возжелал покрыть ими всю высшую часть доски. Я стал собирать всякие бумажки и фотки и прикреплять их к пробковой панели. В итоге – посреди высшей части доски собраны фотки моих друзей, цитаты и всякая такая ерунда. Там есть фотка величавого Tristan Picot (покойся с миром!) из путешествия, в каком мы познакомились.

Весело, как эта доска сохраняет стабильность, будучи всего 154 ростовки. Когда он стукается о всякую фигню на большой скорости, его поведение приятно поражает. Это доска для малыша, которому охото и в парке попрыгать, и в пайпе, и погонять бэккантри.

Добавить комментарий