TwitterFacebookPinterestGoogle+

Василий Козлов: «Себя считаю в меру талантливым и трудолюбивым!»

ДОСЬЕ
Василий Козлов. Возраст — 21 год, в 16 лет выполнил норматив МС.
Образование — студент Красноярского училища Олимпийского резерва

Наилучшие результаты:
3 место в скорости на молодежном чемпионате мира 2002
4 место в трудности на шаге молодежного Кубка Европы 2002
1 место в скорости на шаге молодежного Кубка Европы 2002
1 место в боулдеринге на заключительном шаге Кубка Рф 2004
1 место в многоборье на чемпионате Рф 2006
1 место в многоборье на чемпионате Рф 2008
1 место в боулдеринге на Кубке Рф 2008
8 место в боулдеринге на шаге Кубка мира, Москва 2008

— Вася, во сколько лет ты начал лазить? Как попал в скалолазание, кто твои тренеры?

— Лазить начал лет в 6-7, моим первым тренером была моя мать, Тамара Гавриловна Стекольщикова — фаворитка СССР по скалолазанию. Благодаря ей я стал заниматься этим видом спорта. На данный момент тренируюсь у Рудольфа Рудольфовича Руйги.

— Красноярск славится именитыми скалолазами. Как думаешь, почему так сложилось?

— Думаю, причина в том, что у нас отличные тренеры; подрастающее поколение тренится со спортсменами, которые уже многого достигнули. У нас сформировались отличные традиции, поблизости городка находится именитый заповедник «Столбы», обеспеченный разными горами. Все это является неплохой почвой для воспитания будущих чемпионов.

— Ты выступаешь и тренируешься в 3-х видах скалолазания. Какому виду ты отдаешь большее предпочтение — трудности, боулдерингу либо скорости и почему?

— Выступаю во всех 3-х видах, но больше мне нравятся соревнования по боулдерингу. В тренировочном процессе также основной упор делаю на подготовку боулдеринга, еще много времени уделяю трудности для поддержания выносливости и время от времени тренирую скорость.

— Расскажи незначительно о собственном тренировочном процессе. Как восстанавливаешься?

— Тренируюсь 3 денька, позже денек отдыхаю. В главном мои тренировки проходят в боулдеринговом зале, один раз в неделю «бегаю» на скорость в большенном зале. До соревновательного сезона много времени уделяю ОФП, что составляет 15-20% тренировки. Поближе к соревнованиям больше времени трачу конкретно на лазание и прохождение новых трасс. На тренировках нередко лажу длиннющий боулдеринг по 15-20 перехватов. Люблю интенсивно отдыхать от занятий: сноуборд, «Столбы», массаж, компьютер и даже диванчик!

— Как много ты тренируешься на горах? Хотелось бы больше бывать и где?

— К огорчению, на горах бываю очень изредка, потому что вещественных способностей с трудом хватает даже на соревновательные выезды. Было бы здорово чаще выбираться на горы и пробовать себя на суровых маршрутах. Хотелось бы полазить в Испании, Франции, Германии, Таиланде и много где еще.

Василий Козлов

— Как думаешь, можно ли достигнуть в скалолазании больших результатов на соревнованиях, совершенно не тренируясь на горах (имею в виду трудность и боулдеринг)?

— При иных равных критериях всегда будет впереди тот, кто временами ездит на горы. Горы дают такую различную технику лазания, которой не достигнуть ни на одном тренажере.

— Назови самые дорогие победы на соревнованиях и на горах?

— На горах мой наилучший итог — это прохождение 8с «Двойной джамп» и 8с+ «Тореадор» в Крыму на горе Никита. А из соревновательного опыта очень приятной неожиданностью была победа в боулдеринге на заключительном шаге Кубка Рф в Уфе в 2004 году. Надеюсь, что самые дорогие победы у меня еще впереди!

— Нередко про результаты спортсменов молвят: а, ему просто подфартило! Как думаешь, фортуна сама приходит либо ее нужно как-то заслужить? Почему к кому-то она приходит сходу, а к кому-то вообщем никогда? Как считаешь, ты удачлив в спорте?

— Везет тем, кто везет! Допустив мельчайшую ошибку, можно утратить почти все. В чистую фортуну я не верю, все равно необходимо ее заслужить своим трудом и упорством, что я и пробую делать.

— Что тебя еще увлекает кроме скалолазания?

— Мне нравится кататься на сноуборде, ходить в баню и в бассейн. Люблю поглядеть не плохое высококачественное кино, слушать музыку, пообщаться с друзьями.

— Какие личные аспекты удачливости ты можешь именовать главными в спорте?

— Лучшим сочетанием можно именовать альянс таланта и трудолюбия. Себя считаю в меру профессиональным и трудолюбивым!

— Назови главные стороны, привлекающие тебя в скалолазании? За что ты любишь этот спорт?

— Скалолазание — спорт особый, не схожий ни на какой другой. Мне нравится в нем то, что не считая силы требуется еще огромное количество разных свойств, таких как: упругость, интуиция, умение стремительно реагировать, независимость мышления. Есть огромное количество увлекательных маршрутов, со собственной неповторимостью и стилем, всегда можно избрать маршрут по своим способностям и предпочтениям. Этот спорт также позволяет проводить время на природе интенсивно и любопытно.

Василий Козлов на соревнованиях конца Кубка мира по скалолазанию в Москве

— Проф спорт – это неизменные путешествия. В каких странах ты уже бывал и куда еще мечтаешь попасть?

— Был во Франции, Италии, Австрии, Великобритании, Китае. Неплохо бы посетить Японию, Индию, США, Бразилию, Африку, лучше рассмотреть Европу.

— Ты не женат — какой видишь свою будущую спутницу? Непременно ли она тоже должна быть спортсменкой?

— Она естественно должна быть прекрасной, ласковой, рачительной и нежной! Если б мы занимались одним видом спорта — это было бы совершенно.

— Как думаешь, можно ли скалолазанием зарабатывать для себя на жизнь? Каким образом?

— Жить и зарабатывать этим можно. Неплохими плодами можно зарабатывать призовые, отыскивать спонсоров, получать помощь от страны, но миллионы, как досадно бы это не звучало — нет.

— Есть ли у тебя дополнительная работа? Может, есть спонсоры?

— Пока учусь, не работаю, держусь на стипендию от спортшколы. Помогает папа. Время от времени малость помогают местные спортивные организации. Спонсоров пока нет.

Надеюсь на помощь компаний — производителей скалолазного снаряжения. К примеру, самая нужная вещь – скальная обувь. Был бы рад сотрудничать с кем-нибудь из таких наших дистрибьюторов. Здесь я пока полностью свободен!

— О питании. Есть ли у тебя какие-то пищевые ограничения либо диеты?

— К счастью, у меня нет заморочек с излишним весом, на диетах никогда не посиживал. В еде никаких ограничений нет, главное смачно, полезно и не переедать. Я соболезную тем девченкам, которые ничего не едят, опасаясь прибавить излишний килограмм. Я вообщем не могу трениться голодным! Единственное, что во время соревнований, стараюсь есть более легкую еду, чтоб больше энергии оставалось на лазание.

— Есть ли какие-то особые кулинарные пристрастия?

— Люблю картошку с селедкой, пирожки с капустой и картошкой; плов, сырокопченое мясо. Никогда не откажусь от различных сладостей.

— Для тебя не тесновато в родном Красноярске? Как думаешь, можно ли очень самореализоваться в таком глубинном регионе? Не манит своими способностями Москва либо Европа?

— Мне очень нравится родной город! В Москву не желаю, не очень люблю огромные городка. А вот в Европу раз в год на пару месяцев пожить съездил бы. Можно и у нас жить, реализовываться и выступать потрясающе, есть отличные примеры.

— Кем ты видишь себя в дальнейшем? Какие амбиции в спорте и вообщем планы на жизнь? О чем мечтаешь? Может, полететь в космос?

— Мечтаю выиграть чемпионат мира, пройти как можно больше маршрутов категории трудности 8с и 9а, испытать свои силы на мультипитчевых маршрутах (на примете – «Атлант М») и, если получится, сделать об этом кинофильм. Желаю домик в горах, куда можно приезжать на неделю кататься на сноуборде, гулять, услаждаться природой нетронутой человеком и просто отдыхать от суеты ежедневной жизни. Прыгнуть с парашютом. Полет в космос – обязателен!

Добавить комментарий