TwitterFacebookPinterestGoogle+

BASE FAQ, или почему не нужно прыгать

1. Q: у меня уже 100 прыжков с АH-2 и один с МИ-8 ! Как мне уложить ПО-9 серии 2 чтоб прыгнуть с крыши примыкающей 22-этажки?
A: по способности аккуратненько. Вобщем это непринципиально, он все равно не раскроется.

2. Q: а я вообщем ни с чего не прыгаю. Мне просто интересно — для чего это все ?
A: не знаю. Если кто доступно растолкует — уйду в нирвану.

3. Q: какая разница меж прыжками с самолета и BASE ?
A: это два различных спорта. Различия IMHO:

Психические:

BASE jumping действует на мозг как наисильнейший психоделик. Сотый BASE прыг вызывает такие же чувства как 1-ый прыжок с самолета. К прыжкам с самолета привыкаешь, ужас стремительно теряется.

BASE вызывает подсознательный, животный кошмар независимо от количества прыжков. Hочной прыжок с антенны превосходит по силе воздействия на мозг всякую ситуацию либо наркотик мною испытанные.

BASE принуждает держать под контролем ненормально высочайшие уровни ужаса и чувств, правильно мыслить в критериях жесточайшего стресса и получать от всего этого наслаждение.

BASE действует как фильтр — стоя на краю, необычно ясно разделяешь принципиальные тебе в этой жизни вещи и шелуху.

BASE — это о том, что происходит в голове. То что снаружи — вторично. Проще говоря, BASE — психический (психоделический) спорт, прыжки с самолета — технический.

Физические:

В обоих случаях мы прыгаем с парашютом. Hа этом сходство почти всегда завершается. Прыгая с самолета мы имеем довольно высоты и времени для утехи, мягенького раскрытия основного, размеренной оценки обстановки, отцепки и раскрытия запаски. Еще важнее, мы имеем незапятнанный воздух вокруг — все что необходимо для спасения жизни это открытый купол, куда и как он летит вобщем-то непринципиально. Дальше мы имеем большущее поле для посадки, возможность тихо на нем тусоваться после приземления и даже доктора на всякий случай.

Сейчас BASE jump: высота варьирует от 50 до ~1500 метров, что полностью меняет подход к снаряду, мешок, технику и т.п. Почти всегда, прыгая кое-где в интервале 100..300 метров, высоты на запаску просто нет.

Тенденция раскрываться ниже малой высоты запаски существует даже на больших прыжках, потому в общем случае BASE прыжок = один купол.
Время: обычное открытие с самолета на 800м оставляет 16 секунд на размышления и деяния. Обычное открытие для BASE прыжка происходит
за 2..5 секунд до столкновения с землей/объектом.

Основная, определяющая разница меж самолетным и BASE прыжками: наличие объекта. Заместо незапятнанного воздуха при падении и в момент раскрытия мы имеем более либо наименее узенький сектор места, выход из которого равносилен столкновению с объектом. Такое столкновение практически всегда приводит к томным травмам либо погибели. Из ~40 трупов за историю спорта более половины погибли после удара об объект.

!!! Столкновение с объектом — основная опасность при прыжке с него !!!

Даже безупречное открытие еще ничего не решает. Большая часть объектов для прыжков вначале не предназначались, и о посадочных площадках никто особо не думал. Кроме микронных размеров площадок и гадостей типа камешков, проводов и машин на их, ситуация утежеляется турбулентностью от самого объекта и его окружения в виде домов, деревьев либо скал. В отличие от самолетов, где нас тревожит только скорость ветра (и то не особо), в BASE актуально принципиально направление — многие объекты доступны только при строго определенном направлении и силе ветра.

Дальше, прыжок с самолета завершается после успешного приземления.
Hелегальный BASE прыжок (база спорта) длится до того времени, пока все участники не попадут домой в целости и сохранности. Люди, полагающие что в Рф всем пофигу, могут поинтересоваться у Капли что он делал в КПЗ в течение суток с маленьким после прыжка с заводской трубы.

4. Q: ну и на чем все-таки прыгать ? Вот у меня есть Радар, он вроде стремительно раскрывается…
A: …если вообщем раскрывается. У BASE системы есть 3 величавые задачки:

1. затормозить падающее тело за очень маленький срок. С этой задачей удачно совладевает земля, потому дополнительное условие — затормозить довольно мягко, не сломав шейки.
2. после открытия отлететь от объекта на неопасное расстояние.
3. высадить тело на ограниченную площадку в сложных метеоусловиях, снова же по способности мягко, без повреждений.

Вышеупомянутый Радар очень ненадежно удовлетворяет 1, плохо 3 и очень плохо 2. В итоге он может с некой вероятностью спасти жизнь на нескольких больших, наименее сложных прыжках, и полностью не подходит для суровых. В любом случае возможность убиться на Радаре выше нужной по последней мере на порядок. Можно с уверенностью предсказать смерть радарщика при прыжке с хоть какого из столичных домов, к примеру.

5. Q: ну я вообще-то знал что Радар sux. А что лучше ?
A: опыт, наработанный теми 40 трупами и бессчетными переломами, обусловил более-менее безупречную систему. В общих чертах:

Купол: большой, крепкий 7-секционник из f-111 с дакроновыми стропами. Почему…

Большой: пытаемся попасть в «маты» из бетонных плит, огороженных колющейся проволокой, без последующих комментариев. В то же время нужна какая-то скорость, время от времени бывает ветер. Я вешу ~70кг, мой безупречный размер купола ~20..22 квадратных метра. Если прыгать в горах на большой высоте, мешок лучше побольше.

Крепкий: задержки до 3..4 секунд прыгаются без слайдера. Открытие секундное, нагрузка на мешок предельная.

!!! Наибольшая задержка без слайдера 4 секунды. !!!

7 секций: здесь принципиально даже не число секций, а удлинение. Эмпирически безупречное удлинение 2.0 как раз практически у всех 7-секционников. Чем меньше удлинение, тем меньше возможность перехлеста — основного и практически единственного отказа при прыжках без слайдера; мешок стабильнее раскрывается в избранном направлении; имеет наименьшую скорость после открытия, если все-же развернулся к объекту; тихо ведет себя в свале, если стенка совершенно уже близко; легче сажается на ограниченную площадку; в конце концов, большая медуза не очень искажает его профиль.

Огромное удлинение увеличивает аэродинамическое качество, потому удлинение
намного меньше 2 тоже не нужно.

f-111: довольно крепкая, легкая ткань, мало пропускающая воздух. Томная ткань напомнит о для себя всюду, где необходимо лезть ввысь выше чем 100 метров, к тому же нужна будет большущая медуза при том же размере мешка. Zero-porosity, «нулевка», тоже не подходит — ее еще сложнее уложить аккуратненько, открытие наименее прогнозируемо, прыжок без слайдера череват потерей мешка и здоровья, тяжело работать на точность, и после приземления еще сложнее запихивать купол в ранец.

Дакрон (капрон): принципиально для прыжков без слайдера. Крыло без слайдера раскрывается одномоментно, стоп-кран. Стропы из дакрона немного растягиваются,
амортизируя удар, а микролайн не тянется и увеличивает возможность разбить
позвоночник и разорвать мешок. Кевлар (русский СВМ) вроде тоже не очень тянется.

Остальные различия:

Для всех задержек:

1. Зачековка строп управления в положении близком к свалу (но не в свале!). Очень помогает в случае 180 (открытия лицом к объекту), не считая того уменьшает возможность перехлеста.

2. Безупречная длина стреньги — 3 метра. Маленькая стреньга держит медузу
в затенении, очень длинноватая тоже плохо. Верхушка купола, где привязывается стреньга, должна быть усилена.

3. Tailpocket — кармашек на хвосте для укладки строп. Обрисовывать лениво — поглядите у купольщиков либо снова же к Волосатому. Так как камера отсутствует и мешок укладывается прямо в рюкзак, кармашек актуально важен.

4. Медузы из нулевки, сетка большая, размеры различные для различных задержек.
У огромных медуз _нет_ бобышек — их держат в руке во время прыжка, либо если в кармашке, то хватают и вытаскивают вслед за тряпку. По другому стреньга завязавшаяся с бобышкой может уничтожить.

Задержки 0..3 секунды:

Слайдер снимается либо просто остается понизу, привязаный к фронтальным концам. Задние должны быть свободны — за их мешком управляют. Размеры медуз от 120см для 0..1сек до 105см для 2..3сек.

Стропы управления вынимаются из колец на слайдере и концах, и после расчековки остаются в руках. В случае перехлеста, который бывает только
стропами управления, их просто кидают, они улетают, перехлест исчезает,
а мешок управляется и сажается за задние концы.

Зачековка только особыми петлями управления со шпильками —
в случае перехлеста нагрузка на их большущая и обыденные не расчековываются.
Тут шутить не стоит — самопроизвольная расчековка на раскрытии ведет к досрочной смерти.

Задержки 3..6 секунд:

Слайдер из сетки наверху. Так как перехлест со слайдером маловероятен, стропы управления со слайдером проходят как обычно, через кольца слайдера и свободных концов, а зачековываются точь-в-точь как и без слайдера.

Медузы 105..90см, но не меньше! 90см могут иметь небольшую бобышку, так как обычно засовываются в кармашек как обычно.

Полезно так же поставить резинку на середине задней кромки слайдера и запихнуть небольшой пучок строп управления в нее. Дальше, обязятельно запихнуть 1-ый пучок строп в резинку у основания tailpocket’а. Это вообщем необходимо демонстрировать — к медику Волосатому, как обычно.

Задержки >6сек:

Зависимо от мешка можно поставить обыденный слайдер. Остальное так же.

6. Q: Рюкзак ?
A: Рюкзак. Принципиально — какой 😉 Величавое изобретение населения земли: BASE рюкзак на липучке. В общих чертах — что-то типа портфеля от УТ-15, где заместо шпилек и конусов стоит особый хитый клапан на липучке.

Для низких и небезопасных прыжков (любые дома и вообщем все что <200 метров) это единственный подходящий дизайн.

Для больших прыжков более-менее подходят обыденные портфели. В их сложнее аккуратненько укладывать без камеры и есть возможность полного отказа (застрявшая шпилька). Существует Sorcerer, BASE рюкзак с запаской, вытаскиваемой улетающим главным. Желающие платить ~2000$ за призрачную
надежду могут мылить. IMHO, полезность от Sorcerer’а есть, но так ограниченая что все мои системы — с одним куполом.

[дополнение: после написания FAQ’а я сделал 2 отцепки на Sorcerer’е.
Оба прыжка с антенны, высота отцепок 120 и 90 метров. Запаска — крыло 16кв.м. без слайдера. Утрата высоты меж отцепкой и стопроцентно открытой запаской — приблизительно 15 метров.

[дополнение #2: не так давно появились 2 новых BASE портфеля, использующих шпильки заместо липучки. Созданы для огромных задержек (>6..7 сек)и акробатики a-la freestyle, где классические липучковые портфели могут заблаговременно открыться очень сильным (для обычных BASE прыжков ) воздушным потоком]

7. Q: Запаска ?
A: Что ?

8. Q: Hу как, запаска, 2-ой купол, последняя соломинка…
A: Ааааа… соломинка. Hужно просто привыкнуть к мысли о ее
отсутствии 😉 Люди экспериментировали с парапланными запасками на животике — эффективность равна практически нулю. Обычно не хватает времени среагировать, а если хватает, то необходимо ниже раскрываться 😉

Sorcerer дает реальный шанс повиснуть под запаской через 20 метров после отцепки (укладка без слайдера), но не решает вопрос с неспешной людской реакцией. В композиции с ценой и геморроем с переукладкой запаски под каждый определенный объект (слайдер вверху/понизу), прыгающих на нем малость. К тому же в Рф не так много объектов где Sorcerer может уместно применяться (>200 метров). Вообщем хоть какое усложнение системы увеличивает шансы возникновения заморочек.

Не считая того, возможность разбиться имея полностью исправный основной выше вероятности его отказа, потому добавление запаски суммарную возможность практически не понижает.

9. Q: А сам прыжок ? Как отделяться, куда лететь ?
A: Здесь много не расскажешь, это как обучаться плавать по книге.

Отделение: идеальнее всего потренироваться в бассейне. Обычно люди пробуют «нырять», и в итоге делают фронтальное сальто. Для начала можно испытать при отделении глядеть на горизонт, и вроде бы толкать кого-либо грудью. 1-ые ~3 секунд — незапятнанная гимнастика, позже набирается достаточная скорость для аэродинамической корректировки.
Опыт — дело наживное, но 1-ое же открытие в БП может стать последним.

Падение: на прыжках с задержкой >5сек можно полностью удачно отлетать от объекта за счет аэродинамики тела. Этому необходимо обучаться на прыжках с самолета.

Открытие: очень принципиально симметричное положение тела. После выхода купола руки мгновенно хватают задние концы, чтоб в случае открытия в сторону объекта развернуть мешок, либо если очень близко к стенке, загнать его в свал и пятится задним ходом на неопасное расстояние.

Расчековывать стропы управления можно только после удачного отхода от объекта (всюду бывают исключения…). При прыжках без слайдера необходимо быть готовым к перехлесту. В случае перехлеста стропой управления, после расчековки обе стропы кидают, перехлест сходит и дальше мешок сажается за задние концы (лучше заблаговременно попрактиковаться, подушка совершенно другая). По способности кидать стропы, когда мешок развернут от объекта (при перехлесте практически 100% будет крутить).

Приземление: как обычно, в случае заморочек — перекат. В случае удара об объект — по обстановке, можно сжаться в комок, браниться либо молиться. В таковой ситуации очень помогают каска, наколенники и налокотники.

10. Q: Что делать с медузой ?
A: Огромные медузы для маленьких задержек лучше держать в руке.
Стреньга и сама медуза собираются «книгой» //// 😉 Принципиальный момент: медузу при открытии необходимо не просто отпускать, а кидать чтоб не повисла в затенении. Мелкие медузы для огромных задержек можно укладывать в кармашек на портфеле, как обычно.

11. Q: Объект отыскали. Как выяснить, откуда прыгать ?
A: Это целая наука, для каждого объекта по-своему. Главный
фактор — ветер. Очень кратко: на объектах типа антенн, где ветер продувает насквозь, отделяются с подветренной стороны. С домов ветер очень мешает — прыгают только при слабеньком, с угла, перпендикулярно к полосы ветра, чтоб не попасть в завихрения за углом. Горы — это отдельный длинный разговор. Сама точка отделения на горе определяется зрительно, киданием камешков и т.п. С мостов просто падают 😉

12. Q: Как насчет перечня объектов ?
A: BASE jumping — спорт полуподпольный. Большая часть объектов
очень «хрупкие», единственный прыжок, изготовленный некорректно может закрыть объект навечно. Потому информация о таких объектах передается только лично, если есть уверенность что человек знает что делает. Горы в Рф более-менее размеренные, здесь можно убиваться на здоровье не боясь последствий, но это редчайший случай (тем паче еще пока никто не убился). Строения закрывают, на антенны ставят сигнализацию, к трубам ставят охранников с берданкой, у мостов вообщем бойцы…

13: Q: Что далее ?
A: Прыгать! В рабочее время можно полазить по www:
http://www.basejump.org — BASE page моего друга Michael Bentley

Создатель: Yuri, BASE 416

Добавить комментарий