TwitterFacebookPinterestGoogle+

Отчего умер Джордж Бест?

Джордж Бест (англ. George Best; 22 мая 1946, Белфаст, Северная Ирландия — 25 ноября 2005, Лондон, Англия) — североирландский футболист, признаваемый многими одним из величайших игроков в истории футбола.

 

Он был первым ребенком в семье токаря с местной верфи — Дики Беста (1920–2008) и работницы табачной фабрики — Энн Уизерс (1923-1978). Позже у Джорджа появились четыре сестры (Кэрол, Барбара, Джулия и Грейс) и брат Иан. В марте 2008 года Дики Бест был госпитализирован в Ольстерской клинике в Дундональде (Северная Ирландия) и через четыре недели, 16 апреля, скончался.

 

Мать Джорджа, Энн, скончалась от осложнений, вызванных алкоголизмом, в 1978 году в возрасте 55 лет.

Бест увлёкся футболом с ранних лет. «Джордж никогда не расставался с мячом», — вспоминала о детстве своего сына Энн Бест. Юный Джордж целыми днями играл в футбол во дворе своего дома, используя в качестве ворот гараж отца, а спать зачастую ложился в обнимку с мячом.

 

Первой командой Беста стал детский клуб «Крегаг Бойз». Играя за него, Джордж успешно компенсировал свои невыдающиеся физические данные огромным футбольным талантом. В 1957 году 11-летний Бест выиграл школьный грант и поступил в Гросвенорскую среднюю школу.

 

Но поскольку единственным видом спорта в школе было регби, Бест вскоре начал прогуливать занятия, целиком посвящая свободное время футболу. В конце концов это стало известно его родителям, которые решили сменить своему сыну школу. Бест перешёл в Лиснашаррагскую среднюю школу, где встретился со своими бывшими друзьями из начальной школы и смог, наконец, сосредоточиться на игре в футбол.

 

Через несколько лет талантливый подросток привлек к себе внимание «Гленторана» — местного футбольного клуба из Восточного Белфаста. Однако контракт так и не был подписан — представителям «Гленторана» не понравились чрезмерная худоба и астеническое телосложение Джорджа.

 

Именно в это время Бест попал в поле зрение скаута «Манчестер Юнайтед» в Белфасте Боба Бишопа. Бишоп сразу оценил выдающийся талант молодого игрока и выслал главному тренеру «Юнайтед» Мэтту Басби телеграмму следующего содержания: «Кажется, я нашел для вас гения». После испытательного срока главный скаут «Юнайтед» Джо Армстронг заключил с Бестом полноценный контракт.

 

Прибыв на «Олд Траффорд», юный Джордж уже через сутки сильно заскучал по дому и вместе в другим молодым футболистом из Северной Ирландии, Эриком Макморди, уехал обратно в Белфаст. Только через две недели, после телефонного разговора Мэтта Басби с Дики Бестом, Джордж вернулся в Манчестер.

 

Бест дебютировал в составе «Манчестер Юнайтед» в 17-летнем возрасте, выйдя на поле 14 сентября 1963 года в игре против «Вест Бромвич Альбион».

 

По ходу матча он буквально измотал своего опытного соперника из «Вест Бромвича», валлийца Грэма Уильямса. По окончании игры, завершившейся победой «Юнайтед» со счётом 1:0, Уильямс пожал Бесту руку со словами: «Постой, сынок, дай-ка посмотреть тебе в лицо, ведь ты весь матч убегал от меня, я только и делал, что разглядывал твою спину».

 

Бест всё ещё сильно скучал по дому и на Рождество вернулся в Белфаст, чтобы провести праздники с семьёй. В его отсутствие 26 декабря «Манчестер Юнайтед» потерпел унизительное поражение со счётом 1:6 в выездном матче против «Бернли».

 

Всего через два дня, 28 декабря, на «Олд Траффорд» была проведена ответная встреча. Бест принял в ней участие и помог своей команде разгромить соперника со счётом 5:1, забив свой первый гол за «Юнайтед». Интересно, что Бест согласился сыграть в этом матче только при условии, что сразу после игры его доставят самолётом обратно в Белфаст.

 

Здесь впервые проявился его упрямый и дерзкий характер, который впоследствии доставил ему много неприятностей. Всего в сезоне 1963/64 Бест забил 6 голов в 26 матчах, а «Манчестер Юнайтед» занял второе место в Первом дивизионе, уступив чемпионство «Ливерпулю».

 

В следующем сезоне Бест начал регулярно выходить на поле в основном составе. Он забил в лиге 10 голов, что стало одной из составляющих успеха «Манчестер Юнайтед» в завоевании чемпионского титула (впервые с 1957 года).

 

Новый «малыш Басби» Джордж Бест вскоре стал одним из признанных лидеров команды, которая всё ещё переживала тяжёлые последствия Мюнхенской катастрофы. Вместе с Бобби Чарльтоном и Денисом Лоу он составил мощное атакующее трио, признаваемое многими одним из лучших в истории футбола.

 

 За четыре года Бест дважды выиграл чемпионат Англии и один раз — Кубок европейских чемпионов.

 

На европейской арене свой высокий класс Бест впервые продемонстрировал в сезоне 1965/66. 6 октября 1965 года он забил два из шести голов «Юнайтед» в домашнем поединке против финского клуба «Хельсинки».

 

9 марта 1966 года Бест, которому ещё не исполнилось и 20-ти лет, провёл, возможно, лучший матч в своей карьере. В этот день «Манчестер Юнайтед» играл на чужом поле в рамках четвертьфинала Кубка европейских чемпионов против португальской «Бенфики». Несмотря на установку Мэтта Басби играть «от обороны», Бест уже на 12-й минуте открыл счёт, забив ударом головой после подачи со штрафного.

 

Вскоре последовал и второй гол, когда Бест в одиночку прошёл трёх соперников и нанёс точный удар в нижний угол ворот португальцев. Матч закончился разгромом «Бенфики» со счётом 5:1, а «Манчестер Юнайтед» вышел в полуфинал (в котором, однако, уступил белградскому «Партизану»).

 

В 1967 году «Манчестер Юнайтед» во второй раз за последние три сезона взял титул чемпионов Англии. Следующий сезон 1967/68 стал по-настоящему триумфальным для Джорджа Беста. «Юнайтед», как и два года назад, успешно продвигался в Кубке европейских чемпионов.

 

24 апреля 1968 года Бест забил единственный гол в победной полуфинальной встрече с мадридским «Реалом» на «Олд Траффорд», а ответный матч 15 мая завершился вничью со счётом 3:3. Этот результат позволил «Манчестеру» впервые в своей истории выйти в финал соревнования, где по иронии судьбы он вновь встретился с «Бенфикой». Финальная игра состоялась 29 мая 1968 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Первый гол в матче на 53-й минуте забил Бобби Чарльтон, но португалец Жайме Граса сравнял счёт на 75-й минуте.

 

Счёт 1:1 держался до конца основного времени и игра перешла в овертайм. После этого футболистам «Юнайтед» удалось решить исход матча в течение 10-ти минут. Бест вывел свою команду вперёд, забив гол на 93-й минуте, затем ворота «Бенфики» поразил Брайан Кидд, а на 99-й минуте вновь отличился Чарльтон. Чемпионы Португалии были обыграны со счётом 4:1.

 

«Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, взявшим Кубок европейских чемпионов, а Джордж Бест получил «Золотой мяч» и звание лучшего игрока года по версии футбольных журналистов Англии. Он также установил рекорд клуба по количеству голов в сезоне среди полузащитников — 32 мяча (этот рекорд продержался ровно 40 лет и был побит другим полузащитником «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду). По мнению многих, 1968 год стал пиком карьеры Беста.

 

В конце 1960-х годов Бест открыл два ночных клуба в Манчестере — «Oscar’s» и «Slack Alice’s». Совместно с Майком Саммерби из «Манчестер Сити» он владел несколькими бутиками. Роскошная жизнь знаменитости привела Джорджа к пагубным пристрастиям — азартным играм, женщинам и злоупотреблению алкоголем.

 

После отставки Мэтта Басби Бест стал всё чаще терять контроль над собой. Многочисленные нарушения дисциплины проводили к конфликтам с новым руководством «Юнайтед». Кроме того, в игре команды наметился серьёзный спад, она начала то и дело проигрывать даже заведомо более слабым оппонентам. Бест очень тяжело переживал эти поражения. Он часто уходил в запои, из-за чего стал реже тренироваться и попадать в игру. Однако он по-прежнему оставался одним из лучших футболистов в мире, что и продемонстрировал 7 февраля 1970 года, выйдя на поле после дисквалификации в выездном матче Кубка Англии против «Нортгемптон Таун».

 

«Юнайтед» разгромил соперника со счётом 8:2, при этом Бест забил невероятные 6 голов, повторив достижение 50-летней давности другого игрока «Юнайтед», Гарольда Халса. Опытные защитники «Нортгемптона» так и не смогли ничего противопоставить великолепной технике и скорости Беста.

 

В 1974 году в возрасте 27-ми лет Бест покинул «Манчестер Юнайтед». Его последним матчем за клуб стала игра 1 января 1974 года против «Куинз Парк Рейнджерс» на «Лофтус Роуд», которую «Юнайтед» проиграл со счётом 0:3.

 

С 1963 по 1974 годы Джордж Бест забил 179 голов в 470 официальных матчах за «Манчестер Юнайтед». Он был лучшим бомбардиром клуба в пяти сезонах подряд (c 1968 по 1972 годы), забив 124 гола в 262 играх. В сезоне 1967/68 Бест с 28 голами стал лучшим бомбардиром Первого дивизиона (наряду с Роном Дейвисом из «Саутгемптона»).

В течение последующего десятилетия Бест менял команды, играя в разных клубах Англии, Ирландии, США, Шотландии и Австралии.

 

Наиболее известен по выступлениям за английский клуб «Манчестер Юнайтед», в котором приобрёл статус легенды. Бест играл на позиции крайнего полузащитника и обладал высокой стартовой и дистанционной скоростью, отличной координацией движений и устойчивостью, великолепным дриблингом, позволявшим ему обыгрывать сразу нескольких соперников подряд, а также поставленным ударом с обеих ног и развитым голевым чутьём.

 

В 1968 году вместе с «Манчестер Юнайтед» Бест завоевал Кубок европейских чемпионов и был назван лучшим футболистом года.

 

Бест также долгое время играл за сборную Северной Ирландии, однако слабое выступление команды в отборочных матчах чемпионатов Европы и мира не позволило ему в полной мере продемонстрировать свой талант на международной арене.

 

В 1999 году по итогам голосования, проведённого Международной федерацией футбольной истории и статистики, Бест занял 11-е место в списке лучших европейских футболистов XX столетия и 16-е место в списке лучших футболистов мира. По результатам голосования, проводимого журналом «World Soccer» в том же году, Бест занял 8-е место в списке 100 величайших игроков XX века.

 

Бест был одним из первых футболистов, достигшим культового статуса среди поклонников, однако чересчур экстравагантный и неумеренный образ жизни в конце концов привёл его к алкоголизму и, как следствие, преждевременному завершению спортивной карьеры.

 

В ноябре 2005 года Бест, в возрасте 59 лет, скончался от последствий алкоголизма в виде многочисленных отказов функционирования внутренних органов, вызванных почечной инфекцией. Образ симпатичного и нахального Беста сделал его кумиром среди болельщиков, несмотря на многочисленные факты асоциального поведения: появление в состоянии алкогольного опьянения в телевизионном эфире, обвинения в вождении автомобиля в нетрезвом виде и нападении на полицейского, утверждения о применении домашнего насилия в отношении супруги.

 

Бест не смог полностью отказаться от употребления алкоголя даже после пересадки печени в 2002 году.

 

Журнал «GQ» включил Джорджа Беста в список 50 самых стильных людей за последние полвека.

 

Бест является лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед» среди полузащитников за всю историю. На его счету 179 голов в 470 официальных матчах.

 

Жизнь этого яркого игрока похожа на рассказ о гении, чьи таланты были растрачены впустую. Джордж Бест был самым одаренным футболистом своего поколения, но после того как легендарный тренер сэр Мэтт Басби в 1969 г. покинул «Манчестер Юнайтед», он увлекся выпивкой, начал пропускать тренировки и однажды, после игры с «Куинс Парк Рейнджерс», навсегда ушел из команды — это был первый день Нового, 1974 г.

 

Ему было всего 27 лет. Джордж Бест предпочел легкомысленную светскую жизнь и развлечения. Позже он признавался: «Я потратил огромное количество денег на выпивку, девочек и быстрые машины. Остальное я просто промотал. Мой талант обернулся против меня: в жизни, как и в футболе, я хотел превзойти всех».

 

Один случай хорошо иллюстрирует историю падения Джорджа Беста. После какой-то вечеринки он оказался в номере-люкс шикарного отеля, в постели с Мисс мира. По телефону заказал бутылку винтажного шампанского. Официант сразу же узнал его и с грустью сказал: «Джордж, что же с тобой случилось?…»

 

Несколько раз Джордж Бест возвращался в футбол, одной из самых успешных попыток был контракт с «Фулхэмом» в 1976 г. Но каждый раз соблазн легкой жизни оказывался сильнее желания играть.

 

Он сменил множество клубов — «Данстэбл», «Корк Селтик», «Лос-Анджелес Ацтекс», «Хайберниэн», «Сан Хосе», «Борнмут», «Брисбэн Лайонс» (Австралия), — прежде чем повесить бутсы на гвоздь в 1983 г.

 

Год спустя Джордж Бест был приговорен к трем месяцам тюрьмы за вождение в нетрезвом состоянии и нападение на полицейского. В 1990-х гг. Джордж Бест начал новый период в спортивной карьере – как телеведущий и футбольный комментатор. Тем не менее из-за проблем с алкоголем в 2002 г. он был вынужден сделать операцию по пересадке печени.

 

На пике формы Джордж Бест был очень силен. Он обладал удивительным мастерством, скоростью, храбростью, двумя «правыми» ногами. Он прекрасно играл в отборе и угадывал на поле возможности для удара, которых не видел никто, что позволяло создавать ему голы буквально из ничего. Почти 40 лет спустя его потрясающий дрибблинг показывают в футбольных программах, как и навес в ворота «Тоттенхэма» и шесть мячей, забитых в одном из матчей Кубка Англии против «Нортхэмптона».

Играя в «Манчестере», ему удалось стать звездой на фоне таких гигантов, как Бобби Чарльтон и Деннис Лоу.

 

 За 361 матч в составе «красных дьяволов», начиная с дебюта в 1963 г. против против «Вэст Бромвича», он забил 136 голов. Бэст был лидером команды в 1965 г., когда они выиграли чемпионат Англии, и в следующем – когда им удалось выйти в полуфинал Кубка чемпионов. Форвард практически в одиночку расправился с «Бенфикой» во второй встрече четвертьфинала: «МЮ» одержал победу со счетом 4:1.

 

Джордж Бест находился в прекрасной форме в сезоне 1966/67 г., приведя «Манчестер» к очередному чемпионскому титулу. В следующем году «Манчестер Юнайтед» — первый английский клуб в истории — завоевал Кубок чемпионов, а Джордж Бест был признан лучшим футболистом Европы.

 

На протяжении многих лет на Бэста возлагались все надежды на успешное выступление не очень сильной сборной Северной Ирландии. Когда к этому добавилась еще и ответственность за успехи «Манчестера», ноша оказалась непосильной для футболиста. Он еще четыре раза заканчивал сезон лучшим снайпером «МЮ». В начале сезона 1971/72 г. еще казалось, что Джордж Бест в очередной раз приведет клуб к победе в английском чемпионате. Но это был последний взлет его карьеры перед падением.

 

Добавить комментарий