TwitterFacebookPinterestGoogle+

Зорбинг

Зорб — прозрачная термопластичная полимерная сфера поперечником 3.2 метра и объемом 13 кубометров с камерой для пассажира-зорбонавта. Подвеска безопасности зорбонавта, установленная снутри зорба, изготовлена из амортизационного материала, обшитого специальной тканью — авизентом, также снабжена особо крепкими ремнями и альпинистскими карабинами-самосбросами. Зорб предназначен для скатывания с бугров, гор и иных возвышенностей. Вес зорба — 70 кг. Поперечник наружной сферы — 3,2 метра, внутренней — 1,8. Расстояние меж сферами — 70см. Поперечник входного шлюза — 60см.

Систематизация зорбинга

1. Hill zorbing (скатывание с возвышенностей)

— harness hill zorbing (c креплением снутри зорба)
— free hill zorbing (без креплений зорбонавта)
— run zorbing (бег по ровненькой горизонтальной поверхности)
— hill run zorbing(сбегание с возвышенностей)
2. Hydro zorbing (гидро-зорбинг — скатывание с возвышенностей в зорбе, заполненной водой)
— harness hydro zorbing (скатывание с возвышенностей пристегнутого снутри зорба человека)
— run hydro zorbing (сбегание с возвышенностей в зорбе, заполненном водой)
3. Aqua (water) zorbing (зорбинг на аква поверхности: хотьба, бег, фитнесс-упражнения)
— harness aqua zorbing (приивязанный к катеру зорб с пристегнутым снутри зорбонавтом)
4. Snow zorbing (скатывание с ледяных и снежных возвышенностей)
— harness snow hill zorbing (c креплением снутри зорба)
— free snow hill zorbing (без креплений зорбонавта)
— run snow zorbing (бег по ровненькой горизонтальной поверхности)
— snow hill run zorbing (сбегание с возвышенностей)
5. Aero zorbing (аэро зорбинг — зорбинг снутри аэротрубы)

Зорб

Кто и когда выдумал зорбинг?
В 1973-м году французский инженер Жиль Эберсоль изобрел и запатентовал пластмассовый прозрачный шар для скатывания человека с бугров и иных возвышенностей — «La BALLULE, Расчудесная Сфера». Любопытно, что шлюз для попадания человека вовнутрь шара… застегивался на «молнию». В 1980-м году Эберсоль наращивает поперечник шара до 4-х метров, а в 1985-м — до 6-ти метров. В таком шаре он спускается поначалу с 10-метрового водопада, а потом — с Фудзиямы в Стране восходящего солнца (3 776 метров).

С каждым годом в конструкцию шара вносились все новые дополнения. Опытным методом было установлено, что наилучшие материалы для производства шара — это ПВХ (поливинилхлорид). Был высчитан лучший размер шара — 3 м 20 см, количество струн, толщина стен и почти все другое. В итоге к началу 90-х годов мир получил 3 главные версии шара, носящих различные наименования, но в целом представляющие из себя похожие продукты.

зорб

Зорб накачивается за 7—10 минут при помощи специального компрессора (либо обыденного пылесоса), и в готовом к работе виде весит 80 кг.

Жиль Эберсоль (Gilles Ebersolt)
Изобретатель первого в мире зорба родился 23 мая 1957 года в Нанте (Франция). Нескладный эксцентричный студент-архитектор отличался тягой к созданию необыкновенных надувных конструкций. В 1973-м году он вымыслил и запатентовал надувную сферу под заглавием La Ballule (это имя очень вольно можно перевести как «баллон с люлькой» — т. е.«надувной шар с креплением для пассажира»). Сначала 80-х Эберсоль организовал роль La Ballule в сьемках нашумевшего кинофильма Apocalypse Snow, ставшего культовым видео для экстремалов-сноубордистов. А в 1990-м его шар попал на экраны кинозалов совместно с фильмом «Доспехи Бога-2: Операция Кондор».

Компании, производящие поливинилхлорид (основной материал, применяемый в зорбах) молятся на Эберсоля. Своими проектами он предвещает умопомрачительное будущее этому материалу. Проектирует огромные надувные модули для экспедиции на Марс-2005. С 1983-го года в качестве головного конструктора участвует в проекте исследования тропических лесов. Чтоб защитить ученых от духоты, влажности, насекомых и змей — не самых приятных атрибутов огромном надувном пологе, который с помощью воздушного шара либо дирижабля водружается прямо на кроны деревьев, и с течением времени точно так же переносится на последующий участок леса. Невзирая на кажущуюся наивность и очевидную авантюрность в духе Жюль Верна, проект оказался очень нужным и полезным. Исследования флоры и фауны с помощью Canopy Raft (так именовалось надувное приспособление Эберсоля) прошли во Французской Гвиане, Камеруне, Габоне и на Мадагаскаре. Пару раз Эберсоль переделывает конструкцию, меняя её размеры, цвет и форму. Для работы над этим проектом конструктор даже основал маленькую компанию под называнием «Chien Noir» («Черная собака»).

зорб

На странноватый вопрос «кто же все-же является изобретателем шара (назовем его „Zorb“ либо „Ballule“) — новозеландцы посреди 90-х либо француз сначала 70-х» есть обычной ответ. Летом 2002 года интернациональный трибунал совсем признал авторство за Эберсолем.

10 годов назад новозеландцы Эндрю Эйкерс и Двэйн ван дер Слюс сделали революцию в промышленности развлечений, занявшись зорбингом.
Намедни русской зорб-революции Эндрю, обобщая опыт, размышляет о том, куда катится этот мир.

зорб

Поиски нового в сфере развлечений — сознательный выбор, либо так вышло случаем?
Эндрю: Никогда не грезил стать юристом, либо скажем, одонтологом. Каждый денек сталкиваться с неуввязками и болью — это не для меня. Даже если за это отлично платят. Я считаю, что работа должна приносить удовлетворенность, а тут зорбинг — безупречный бизнес. Люди движутся развлекаться, зная, что получат наслаждение, и никто не искалечится. Они приезжают и уезжают счастливыми, и вприбавок ко всему платят нам. И они безостановочно смеются!

зорб

Смеются? Мне казалось, зорб — очень экстремальная забава…
Эндрю: Вначале мы задумывали его конкретно как экстрим. Но покатав друзей и знакомых, сообразили: Неограниченное количество людей желает новых чувств, но очень немногие готовы ради этого умереть. Люди страшатся прыгать с тарзанки, хотя веруют в её безопасность — под такое большая часть мы и приспособили зорб. Естественно, есть отчаянные ребята: гоняют по сложным трассам, делают трюки. Зрелище впечатляющее. Да и студент в «толстых» очках, и семья с 2-мя детками, бабушкой и собакой имеют возможность испытать практически то же самое, исключительно в полной безопасности! Мне кажется, мы заняли прибыльную позицию и в мире экстрима, и в мире «быта».

зорб

«Семья с 2-мя детками, бабушкой и собакой» — эта метафора либо случай из жизни?
Эндрю: Точно не припомню… Тебя бабушка смутила либо собака? Вообще-то не непременно спускать бабушку с холмика. Детям младше 15-ти, либо людям старше 50-ти мы советуем гидро-зорбинг на ровненькой поверхности. Вот не так давно 82-летнего дедушку катали — пока это рекорд…
А собственных родителей катал?
Эндрю: И отца, и маму. Естественно, они ворчали, ну и побаивались… Но остались довольны. По последней мере, стали принимать мое дело серьезно!

зорб


О деле. Зорбинг — многообещающий бизнес?

Эндрю: Я считаю, что да. Мы работаем 5 лет, и накопили опыт, позволяющий делать выводы. Мы страшились надоесть людям — неважно какая новинка имеет свойство устаревать и терять популярность. Но смогли этого избежать, и сейчас нам существенно легче. Вырастает число лицензий по всему миру, мы обменивается опытом, делимся свежайшими мыслями. Наша основная задачка — не давать людям скучать. И до того времени, пока люд приходит кататься, пока ворачивается к нам, мы осознаем, что справляемся с ней.

Что ты советуешь людям, решившим заняться зорбинг-бизнесом?
Эндрю: Сначала — не торопиться. С учетом энтузиазма к зорбингу, они имеют возможность развиваться умеренными темпами, двигаясь от одной малеханькой победы к другой. Во-2-х, обучаться на чужих ошибках — к примеру, на наших. Мы не стесняемся говорить о собственных промахах, равно как и о достижениях, если это принесет пользу делу. Ну и естественно, трудиться. Представь, что ты — хозяйка овощной лавки. Ты приобретешь за деньги лотки, холодильник, закажешь колоритную вывеску, наймешь продавцов, придумаешь пятничные акции распродажи с подарками для малышей… Ты будешь приходить на работу ранее всех, а уходить последней. Но это нормально — без усилий и заботы твоя лавка просто протухнет. Те же правила распространяются и на мой бизнес. Только при грамотном подходе зорбинг Еще прибыльнее овощного лотка!

Помнишь собственный 1-ый спуск?
Эндрю: Это было очень удивительно! Мы же не знали, чего ждать, не представляли, как ДОЛЖНО БЫТЬ… Поначалу я старался бежать, не падая — подвеску тогда ещё не выдумали. А позже выбился из сил и свалился на стену камеры. И вдруг ощутил, как качусь Совместно с этим огромным шаром — неописуемое чувство! Друзья поглядели на меня, и сообразили: словами не передашь — необходимо пробовать!

А самый экстремальный опыт?
Эндрю: Во время тестов. Шар разогнали на крутой холмистой трассе, и он подпрыгивал метров на 5. Помню, как смотрел через два слоя пластика вниз, и задумывался: «О, нет!» Когда зорб катится по земле, стоит тихий рокот — от соприкосновения с травкой. А когда взмывает, звук исчезает — резко, как будто его выключили! Я взлетал в воздух, и в полной тиши, с страхом задумывался о приземлении. Несколько раз меня агрессивно тряхнуло, и несколько ребер я сломал. Зорб, кстати, совершенно не пострадал! А я прогуливался скрюченный, и позже вымыслил фиксирующую подвеску…

С экстремальными видами спорта, стало быть, дружишь…

Эндрю: По сути — не особо… В горы со сноубордом выбираюсь редко, на велике, и даже на байке, ездить ленюсь. Хотя в ближайшее время увлекся кайт-серфингом — очень нравится!

А что думаешь о зорбинге как о спортивной дисциплине?
Эндрю: Мы мечтаем о интернациональных гонках. В Сингапуре отыскали и трассу, и партнеров, но эта история развивается не так стремительно, как мы задумывались. Хотя от идеи не отказались. Через 2—3 года начнем раскручивать экстремальный зорбинг. Мастера будут делать трюки во время спуска, прыгать, преодолевать препятствия. Такие ребята уже начали появляться, но им необходимо время, чтоб набраться опыта. Я не спешу с инновациями. Занимаясь зорбингом целыми деньками, мы забываем о людях, которые ещё не все попробовали! Это несправедливо, и мы стараемся предлагать новинки равномерно, по мере того, как наскучивает старенькое.

зорб

Что пожелаешь русским зорбонавтам?
Эндрю: Развлекаться! Это главное. Когда человек, выбираясь из зорба, не прекращает смеяться, я чувствую, что достигнул чего-то Величавого!

Чем изумить новозеландца?
А. Попов и Г. Маркони, находясь за тыщи км друг от друга, выдумали радио. Братья Ефим и Мирон Черепановы поделили первенство с Джорджем Стефенсоном в изобретении паровоза. Как вышло, что более чем через 20 лет после изобретения шара «La BALLULE» Жилем Эберсолем во Франции на рынке возникает… таковой же шар («Zorb»), только придуманный новозеландцами? Загадка… Ну ничего. Разница меж печатными станками российского Федорова и немца Гутенберга составила 109 лет! И оба — первопечатники… Потому давайте послушаем, что сами новозеландцы молвят о собственном изобретении.

Изумить обитателя Новейшей Зеландии экстремальными утехами практически нереально. Тарзанка, сплавы на моторных лодках, картинг-гонки по пересеченной местности — все это рядовые новозеландские забавы. Не говоря уж о дайвинге, дельтапланеризме, скалолазании либо лыжном фрирайде. И все же, Эндрю Эйкерсу (Andrew Akers) и Двэйну ван дер Слюсу (Dwane van der Sluis) удалось совершить революцию. Вкусившие вкус жители вечнозеленых островов выстраивались в очереди, чтобы испытать ЗОРБ — новое изобретение собственных сограждан.

История зорбинга начинается на пляже, где Эндрю (безработный) и Двэйн (рядовой сотрудник оборонного предприятия) желали о деньгах и славе. «Нам попался под руку некий журнальчик, там была статья о Леонардо да Винчи» — вспоминает Эндрю. «Вот с него-то все и началось. Просто поглядели на набросок, и стало понятно, куда двигаться!».

зорбинг

Речь об изображении человека, заключенного в прозрачный шар. По утверждению Эндрю и Двэйна, живописец, кроме подводной лодки и вертолета, пробовал сконструировать не что другое, как Зорб. «Представив, как человек в таковой штучке катится с наиблежайшего холмика, мы ощутили, что встали на верный путь» — говорят изобретатели — «Осталось только вынудить шар работать…»

Эндрю и Двэйн длительно трудились.

Сконструировав первую модель Зорба, они направились к возможным инвесторам. «Это принесет миллионы!» — заявили удовлетворенные разработчики. А в ответ получили: «Сомневаемся. Пляжный волейбол — не очень доходное дело…» В расстроенных эмоциях, революционеры-неудачники возвратились к чертежам…

Адреналин, безопасность, зрелищность — так были сформулированы главные задачки. Дискуссии на всякую из этих тем часто заканчивались ссорами разработчиков. В наилучшем случае они просто спорили на потенциальные миллионы, сработает каждое новое предложение, либо нет. Конкретно так вышло со металлической рамкой — каркасом шара. «Мысль о рамке навеяна средневековым орудием пыток под заглавием «железный зорб» — вспоминает Эндрю — «Эту железную сферу нельзя именовать уютной, но кататься в ней с холмика куда безопасней, чем в мягенькой надувной камере».

Вопреки заверениям Эндрю, Двэйну затея со железным каркасом не приглянулась. В конечном итоге друзья заключили на этот счет пари, и продолжили разработки (пересказывая историю сотворения зорба, Эндрю каждый раз восклицает: «Послушайте, да ведь он мне кучу средств должен!»). Работали параллельно. Итог — две надувные камеры (что типично, обе с рамкой-каркасом!). У Двэйна — малая, у Эндрю — большая. «Бесполезные вещи» — сообразили друзья, оценив получившиеся друг у друга изобретения. Но отрешиться от идеи перевернуть мир оказалось не так просто…

Один небольшой и один большой шар. Что с ними делать? Сами по для себя они никуда не годятся… А вкупе? Вкупе?! Похоже, революция состоялась! Пару дней спустя создателям стал большой, переливающийся на солнце, прозрачный шар с камерой для пассажира снутри. Крепкий полимер и железная оплетка гарантируют крепкость, 70-сантиметровая «воздушная подушка» защищает от увечий, особая подвеска фиксирует снутри камеры. В теории затея удалась. Пришло время тестов…

Первыми зорбонавтами стали, естественно, отцы-основатели. Поначалу, забравшись в Зорб, прогуливались и бегали, как белка в колесе. Позже решились выполнить священную мечту — спуск с холмика.

Чувства затмили все ожидания.

Первой идеей было реализовать новинку центру по подготовке астронавтов: возникшие при вращении шара нагрузки показались полностью галлактическими! Но после тестов на друзьях и знакомых сообразили, что воспоминания очень гиперболизированы, и совсем утвердились во мировоззрении, что зорбинг — развлечение народное.

Мировоззрение стремительно подтвердилось: число желающих прокатиться росло с неописуемой скоростью. В один прекрасный момент, пытаясь совладать с большой очередью в парке, хозяева предложили за символические подарки кататься в Зорбе нагими.

Вопреки ожиданиям, очередь не уменьшилась, а разделилась: стоявшие в «хвосте» сбросили одежку и бросились вперед, в надежде проехаться ранее одетых из «головы». К счастью, до драки не дошло, и конфликтов с милицией удалось избежать…

С вопросом: «есть ли противопоказания для зорбинга?» Эндрю и Двэйн в первый раз столкнулись на примере слепого мальчугана. «Спускать его с холмика мы не отважились, но прогуляться по траве под контролем инструктора сочли возможным» — вспоминают изобретатели. «Как только у него начало получаться, инструктор отвлекся, а мальчишка переехал задремавшего на газоне отдыхающего…». Осмотрев пострадавшего, Эндрю и Двэйн не нашли травм и повреждений. Но стало понятно: во избежание противных сюрпризов испытания нужно продолжить…

Пару раз переехали друг дружку зорбом — не больно!

Горячо? Налили во внутреннюю камеру воды: передвигаться «пешком» стало существенно сложнее, а спускаться с холмика — намного экстремальней!

А проплыть по воде? Можно.

А съехать с лестницы в центре городка? Пожалуйста.

А кататься по снегу? Просто!

А с горы, не пристегнувшись к подвеске? Тяжело! «Тот, кто спустится с холмика, бегом снутри зорба, по колено в воде, не пристегнувшись, и не разу не свалится снутри камеры, получит… получит… ключи от «Порше!» — Эндрю, показывает на припаркованный рядом чужой автомобиль.

Что было бы, если б ловкий турист-американец, пробежав-таки все 200 метров, не растерял равновесие за 10 шагов до финиша? Эндрю предпочитает об этом не мыслить — обошлось…

Хотя сейчас, наверняка, проще — Эндрю и Двэйн практически миллионеры.

Их мечта сбылась: зорбинг быстро набирает обороты. Лицензии на внедрение Зорба проданы в 22 страны мира. Изобретатели не скучают — улучшают модели шаров, консультируют стран-новичков, развивают идею глобальной зорб-гонки.

И убеждены, что впереди у их — круглое счастье…

Добавить комментарий