TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ледяной дождь: Размышления о выборе маршрута для зимнего похода

В самом конце 2010 года в Москве и области наблюдалось редчайшее атмосферное явление, а поточнее стихийное бедствие – ледяной дождик. В итоге часть Подмосковья осталась на новогодние празднички без электричества, свалилось много деревьев, были людские жертвы, и масса народа, едущая на новогодние каникулы, днями посиживала в аэропортах. Сми повсевременно и тщательно освещали действия и комментировали их. Из этих комментариев все узнали, что ледяной дождик появляется, когда у самой земли накапливается прохладный воздух, а чуток повыше довольно теплый, и потому когда из снежного облака идет снег, он до земли не долетает, а тает в теплом слое, превращаясь в обыденный дождик. Но, подлетая к самой земле, дождевые капли начинают леденеть и отчасти преобразуются в ледяные капсулы поперечником один-три мм, другими словами в шарики с оболочкой изо льда, а снутри вода. Ледяная оболочка этих капсул очень узкая, и, упав, они взрываются, а вытекшая из их вода здесь же леденеет.

Я живу на окраине Москвы в нескольких километрах от Столичной кольцевой дороги (МКАД). Повдоль этой дороги тянется лесополоса, где я вечерами гуляю. 26 декабря 2010 года с неба сыпалось неясно что. На моей куртке «для охотников и рыболовов» (непромокаемая синтетика плюс синтепоновая подкладка) образовалась вроде бы рыбья чешуя: примерзшие льдинки, обильно смоченные на очах замерзающей водой. Было мрачно, и ни лупы, ни фонарика с собой не захватил, потому не берусь судить, были это гранулки, о которых говорилось в СМИ, либо просто переохлажденные водяные капли, но помню, что было довольно прохладно для того, чтоб вода леденела. За время часовой прогулки на куртке намерзла ледяная корка. Схожая корка намерзла на проводах и ветках деревьев. Исключительно в отличие от меня с моей курткой, ни проводам, ни деревьям уйти было некуда, и там к последующему деньку корка вышла еще толще, кое-где в палец-два шириной. А в следующие деньки влажного снежку подвалило, этот снежок налипал на все, и провода стали рваться под этой тяжестью, а деревья гнуться, ломаться и падать. Коммунальные службы, как обычно в таких случаях, оказались не готовы. Ходить и ездить по городку стало нереально – всюду гололед, пригнутые к земле и поваленные деревья. А в нашей лесополосе, довольно истоптанной повдоль и поперек, исчерченной бессчетными дорожками, где и три человека рядом пройдут, гулять стало очень проблематично. У меня под окнами спорт-школа по биатлону, а еще какие-то лыжные секции в нашем леске занимаются – круто им пришлось 1-ые недели наступившего года. Вот об этом я и желал побеседовать: последствия бедствия «ледяной дождь» для городского и сельского населения уже довольно освещены, а вот про последствия для туристской группы, застигнутой таким «дождичком» вдалеке от населенных пт, пока, похоже, никто не произнес. Судя по приведенным тут фотографиям, этой группе придется нелегко. Во-1-х, опасность попасть под падающее дерево; во-2-х, опасность получить по голове оледенелой веткой либо сосулей (когда поднимается ветер, ощущаешь себя как под бомбежкой – с деревьев с шумом сыплются и ветки, и ледышки); в-3-х, пробиться через склоненные к земле и скованные ледяным панцирем кустики и деревья с добавлением завалов из упавших деревьев фактически нереально. Делаешь пару шажков по такому лабиринту и перестаешь узнавать отлично знакомое место. В полукилометре от дома это даже весело, а вот в незнакомом месте в тыщах километрах это будет уже не забавно. Какие же выводы можно сделать? – Очень обыкновенные, и они уже изготовлены нашими праотцами. Сызвека обитатели отдаленных деревень предпочитали прокладывать зимние дороги (зимники) по открытым местам – по замерзшим озерам и рекам. Видимо, и нам, их потомкам, стоит выбирать маршруты там же.

Естественно, можно сделать возражение, что река течет ой как не прямо, и то, что по прямой, прочерченной по линейке на карте, 100 км, то по реке может и двести и больше оказаться. Но в действительности по прямой изредка удается пройти. Если же тайга, то повстречаются и камни, и поваленные деревья, и кустарник. Так что даже в отсутствие таких редчайших явлений, как ледяной дождик, переться напролом через тайгу – занятие неспешное и трудоемкое. Рельеф изредка бывает ровненький – обычно буераки, то ввысь карабкаться, то вниз тормозить, зарываясь в сугробах. А лед на реках и озерах обычно довольно ровненький, излишний снег ветер сдувает – как по шоссе идешь, хоть на лыжах, хоть на снегоходе. И на ориентирование много времени растрачивать не нужно. На данный момент благодаря GPS ориентироваться стало проще, по сопоставлению с периодически, когда прогуливались по компасу, а заместо карты была туристическая схема, куда для борьбы с сказочными шпионами специально вводили преломления (можно помыслить, у шпионов не было четких карт). Но чем проще – тем лучше, некие и с GPS заплутаться ухитряются. Бывают и отказы оборудования, на морозе электроника не всегда отлично работает, в особенности если доступная.

Но при всей привлекательности рек и озер никогда не нужно забывать, что понизу подо льдом вода. Разумеется, что лед, конечно, должен быть очень толстым, и ни поздней осенью, ни ранешней весной (не по календарю, а по факту на данный год в данном регионе) на ненадежный лед выходить не стоит. Но даже и в разгар самой свирепой зимы и на реках, и на озерах есть места, где лед очень тоньше. Это сильные ключи, бьющие со дна. В большинстве случаев такие места неприятны, но не фатальны. Если группа идет «гуськом» вереницей с достаточным интервалом, то лыжня впереди идущего вдруг становится влажной, а сам он резко теряет скорость, так как выступившая из подо льда вода здесь же намерзает на лыжи. Такое место именуют подлипом. Для борьбы с намерзшим льдом служит неплохой раскладной ножик (он должен лежать в кармашке каждого участника и быть привязанным за крепкую капроновую веревочку к поясу): сам потерпевший либо его товарищи соскабливают ножиком лед с обледеневшей лыжи и вперед до последующего подлипа. Понятно, что сзади идущие объезжают подлип слева и справа по дуге достаточного радиуса. Водопадные сливы сильных и крутых порогов не леденеют даже зимой, и их приходится объезжать, выбираясь на сберегал. Шум порога обычно слышен издалека, и заморочек с его обнаружением не появляется.

При зимнем путешествии по рекам и озерам ценна также возможность воспользоваться истинной неплохой водой из проруби, а не перетопленной из снега. Сначала, перетопленная вода не нужная и не смачная, плохо снимает жажду. Невзирая на всякие методы подсаливать перетопленную воду, разумеется, что равноценную подмену речной либо озерной воде сделать не получится. В природной воде всегда содержатся трудно-растворимые соли, к примеру, кальция, и из плохо-дистиллированной воды, какой является снег, такового раствора в сжатые сроки не приготовить. Не считая того, снег на костре либо на примусе топится достаточно длительно, потому даже по суждениям экономии времени резвее сделать прорубь. Каждый вечер, придя на новейшую стоянку, группа делает прорубь. Ее необходимо сходу отметить, поставив рядом, практически в 20 сантиметрах от края, полутораметровый шест либо палку, вырубленную из подручных материалов (подойдет большая ветка дерева либо кустика). Это делается для того, чтоб новенькая смена дежурных, заступившая на дежурство ранешным с утра, не находила в предрассветных сумерках припорошенную снежком немного замерзшую прорубь. Я и двое товарищей как-то после первой ночевки полчаса проискали вчерашнюю прорубь, позже еще минут 20 рубили метровый лед, делая новейшую. О том, что произнесли мы нашим предшественникам по дежурству, говорить не буду, отмечу только, что после того варианта вся группа не ленилась отмечать прорубь с вечера.

Ворачиваясь к ледяному дождику, с которого мы начали агитацию за классические маршруты по замерзшим рекам и озерам, отмечу очередное наблюдение. Лиственные — орешник, рябина, береза, осина, ветла, дуб и т.д. очень восприимчивы, а вот хвойные — похоже, нет. Так, маленькой ельник в двухстах метрах от моего дома совершенно не пострадал, не пострадала также пара одиноких лиственниц, будто бы и не было никакого дождика. В заключение пожелаю читателю никогда не сталкиваться с этим «милым явлением». В средствах массовой инфы убеждали, что это явление так редчайшее, что, к примеру, в Москве было отмечено в первый раз за всю историю метеонаблюдений. Но если брать в расчет всю Землю, то ледяной дождик регился и в Канаде (Монреаль, Квебек, 1998 г.) и в Швейцарии. К огорчению, климат на всей Земле резко изменяется никак не в наилучшую сторону, и, таким макаром, россия — дорогая земля, становится все более год от года Планеткой Экстрима, все почаще и почаще происходят на ней экстремальные явления, а означает, невзирая на наши пожелания, это явление, может быть, будет повторяться, потому стоит учесть связанные с ним угрозы.

Миша Трофимов
(Фото Марии Трофимовой)

Добавить комментарий