TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мотодельтапланерист, вожак стаи журавлей

В рязанской области орнитологи Окского заповедника учат летать юных стерхов, которые обитают исключительно в Рф. Их насчитывается до 3-х тыщ. Сначала сентября журавлей ожидает далекий перелет в места естественной зимовки.

Звук мотора и винта, является самым родным для птенца стерха. Ведь в Окском заповеднике белоснежные журавли этот шум, слушали, еще будучи в скорлупе. Потому, у юных птиц мотодельтаплан ассоциируется с вожаком своры, и они готовы лететь за ним хоть на край света.

Птенцов стерхов выращивают в одичавшей природе, забрав их у родителей, которые живут в неволе. Сейчас предки для их стали сами ученые, которые смастерили костюмчик стерха, тем заставив птенца поверить, что перед ним взрослая птица. После 2 месяцев повзрослевшие птенцы приступают к полетным тренировкам. И только 7 из 9 стерхов отправятся за дельтапланом в 1-ый собственный взрослый полет на зимовку. Их маршрут пройдет через Казахстан на Юг Узбекистана, где они повстречаются с одичавшими журавлями и с ними весной возвратятся назад на родину. В чём выигрыш перелётных птиц? — Им не необходимы для передвижения стальные дороги, а людям бывают нужны рельсы р 65.

2012 август © Copyright odinostrov.ru

Добавить комментарий