TwitterFacebookPinterestGoogle+

Безопасность при занятиях фридайвингом

Предлагаем вашему вниманию 20 правил безопасности для фридайверов. Соблюдение этих правил понизит возможность злосчастного варианта из-за физиологических заморочек, появившихся из-за неверной техники погружения.

1. Никогда не ныряйте в одиночку и серьезно подходите к выбору напарника

При погружении с неизменным весом никогда не ныряйте сразу с напарником. Задачка страхующего фридайвера – смотреть за веревкой, повдоль которой должен двигаться его напарник. Выбирая напарника, учитывайте, что он должен быть в состоянии оказать помощь фридайверу, вытащив его с требуемой глубины (как минимум 15 метров); не считая того, он должен пройти особое обучение и освоить все техники спасения, оказания первой помощи, проведения сердечно-легочной реанимации, обеспечения кислорода для дыхания и т.п.

Страхующий фридайвер должен повстречать напарника и сопроводить его (находясь лицом к лицу) через более страшный участок (от глубины 15 метров до поверхности). Глубина, на которой страхующий будет встречать фридайвера, находится в зависимости от глубины погружения последнего, но в любом случае она не должна быть более 15 метров.

2. Никогда не ныряйте после погружения с аквалангом

Азот, остающийся в тканях тела после погружения с аквалангом, при следующем погружении на задержке дыхания может привести к появлению декомпрессионной заболевания (ДКБ) – во время резвого всплытия ныряльщика в его крови из азота образуются микро-пузырьки. При всем этом люди, имеющие так называемое открытое округлое окно (недостаток межпредсердной перегородки), подвергаются еще более суровому риску. Помните, что после погружения с аквалангом должно пройти как минимум 12 часов, до того как вы можете неопасно нырять на задержке дыхания.

3. Никогда не испытывайте на крепкость свои барабанные перепонки

Продувайтесь только при спуске (приблизительно через каждые 3 метра). Никогда не продувайтесь с силой. Никогда не пытайтесь продуться, если сходу не вышло – оборвите погружение! Никогда не продувайтесь при всплытии. Если вы используете зажим для носа, сначала всплытия его следует снять. Ненадобный героизм и установка в стиле: «Я должен достигнуть отметки 40 метров!» могут привести к неудаче. Если вы удачно погружаетесь на 35 метров, не испытывая заморочек с выравниванием давления, но не сможете продуться уже на 38 метрах, не нужно пробовать «достать» до 40-ка. Естественно, дно кажется таким близким, и перепад давления сравнимо невелик… Но это воспоминание обманчиво. Пытаясь преодолеть остающиеся до священной числа метры, вы рискуете разорвать барабанную перепонку со всеми вытекающими последствиями – сильным головокружением и тошнотой.

4. Всегда верно подбирайте количество грузов

Перегружаться небезопасно. Это может вызвать препядствия с выравниванием давления в полостях во время спуска и востребовать от вас дополнительных усилий при всплытии. В особенности небезопасно это с более толстыми костюмчиками для зимних погружений. Есть не плохое практическое правило – ваша плавучесть должна быть нейтральной на глубине 15 метров.

5. Перед погружением составьте с напарником подробный план и оцените условия на море

Принципиально, чтоб при погружениях в открытой воде каждый ныряльщик, действующий по собственному плану, точно знал, что будут делать другие фридайверы в процессе данной тренировки – разминочные, глубочайшие погружения и т.п. Кто кого страхует и когда. Что делать в чрезвычайной ситуации. Как условия на море воздействую на погружения и безопасность фридайверов.

К перечню таких критерий относятся: течения, видимость под водой, температура воды, волны, расстояние от берега и интенсивность движения аква транспорта.

6. Вынимайте трубку изо рта

При возвращении на поверхность чистка трубки от воды резким выдохом практически наверняка приведет к блэкауту (потере сознания), если ныряльщик приблизился к собственному лимиту. Не считая того, наличие трубки во рту затрудняет выравнивание давления на глубине и, когда начинается сжатие диафрагмы, может привести к вдыханию воды.

7. Никогда не выдыхайте под водой и не делайте резкого выдоха после всплытия

Выдох во время спуска может вызвать препядствия с выравниванием давления. При всплытии выдох вызовет утрату плавучести, и, в итоге, вам придется приложить излишние усилия, чтоб подняться на поверхность, а это может привести к блэкауту. При любом значимом перепаде давления в легких остающийся в крови припас кислорода поступает в легкие, а не в мозг, приводя к блэкауту. Хоть какое движение диафрагмы также будет стимулировать механизм дыхания.

8. Никогда не погружайтесь без спускового линя (веревки) и сигнального обеспечения на поверхности

Линь (веревка) обозначает коридор, повдоль которого страхующий фридайвер будет ждать вашего возвращения с глубины. Если линь подвешивается не к лодке, а к бую, то буй должен быть оранжевый либо красноватый, чтоб его просто было увидеть с аква транспорта. Также, буй должен быть довольно большой, чтоб он не прятался под водой даже под тяжестью 2-ух ныряльщиков, поднимающихся по нему вкупе. Предназначение буя – задерживать веревку, повдоль которой проходят погружения, и дать возможность фридайверу на поверхности отдохнуть, готовясь к последующему погружению.


9. Соблюдайте верный интервал меж погружениями. Учитывайте, что совершать несколько глубочайших погружений попорядку небезопасно

Перерыв меж глубокими погружениями должен составлять более 5 минут (и до 8 минут зависимо от температуры воды). Цель такового перерыва – позволить вашему организму вернуть газовый баланс (кислород/углекислый газ) до нормы. Если вы достигнули 85% и поболее от глубины собственного наилучшего показателя либо пытаетесь сделать лучше собственный личный рекорд, неоднократные глубочайшие погружения могут оказать сильный стресс на систему, а скопление молочной кислоты может быть небезопасным в следующих погружениях. Никогда не совершайте более 1-го — 2-ух глубочайших погружений попорядку.

10. Опасайтесь гипервентиляции

Гипервентиляция – это более 15 глубочайших вдохов за минуту. В итоге фридайвер начинает погружение с завышенной частотой пульса и пониженным уровнем углекислого газа в крови. Из-за неверного соотношения кислорода и углекислого газа потребность сделать вдох может появиться позднее, чем это нужно (ведь команда на вдох подается мозгом зависимо от количества не кислорода, а углекислого газа). Такое запаздывание может привести к блэкауту при всплытии. Цель правильной вентиляции – наибольшее насыщение организма кислородом и малая частота пульса. Это достигается несколькими неспешными глубокими вдохами и концентрацией фридайвера. Главное – не перестараться.

11. Опасайтесь очень резкого разворота

Очень резкий разворот в конце спуска может привести к блэкауту на глубине. Это более возможно при очень глубочайших погружениях, когда начинает действовать кровяной сдвиг.

12. Никогда не смотрите вниз при погружении и ввысь при всплытии

Изгибание шейки вызовет трудности с выравниванием давления при спуске, а при подъеме может пережать кровоток, снабжающий мозг нужным ему кислородом, и повысить давление в области баро-рецепторов, расположенных на шейке. В итоге сенсоры отправлют неправильный сигнал в центральную нервную систему о необходимости повысить частоту сердцебиения. К тому же такое положение вашего тела наращивает гидродинамическое сопротивление (сопротивление воды при движении).

13. Не ускоряйтесь на оканчивающем шаге всплытия

Экономные движения очень важны для сохранения кислорода и поддержания неспешного сердцебиения. В поворотной точке нужны терпение, спокойствие и экономия усилий. Во время всплытия не следует спешить – двигайтесь равномерно.

14. Угрозы погружений на выдохе

Погружения с «пустыми легкими» — новенькая техника, к которой следует приступать с последней осторожностью и под присмотром опытнейшего инструктора, обладающего данной техникой погружений. Неверное внедрение данной техники может привести к суровым травмам и даже к смертельному финалу. Ныряльщик начинает погружение с маленьким припасом кислорода и блэкаут может наступить внезапно на глубине, где плавучесть ныряльщика будет отрицательной. Если же в этой точке у него не произойдет спазм горла, отрицательное давление в его легких затянет вовнутрь воду, что неизбежно приведет к утоплению. Всегда погружения ныряльщика должен аккомпанировать напарник, погружающийся на вдохе. При погружении с «пустыми легкими» не следует надевать грузовой пояс.

15. Нельзя погружаться после блэкаута

Любые признаки утраты двигательного контроля в конце погружения – повод закончить все погружения на сей день. Цианоз (голубые губки) в конце погружения показывает на то, что дайвер достигнул предела собственных способностей в сей день, и следующие погружения ему следует ограничить наименьшими глубинами.

16. Отведите достаточное время для физиологической адаптации

Вашему организму нужно время для того, чтоб приспособиться к новым, экстремальным для него условиям: долговременной задержке дыхания и высочайшему давлению. Температура может серьезно ухудшить и обострить обозначенные задачи – это тоже нужно учесть. Наш организм – очень эластичная система, он почти все нам прощает. Но очень принципиально, чтоб вы давали для себя время приспособиться к новым условиям и нагрузкам. Невразумительная погоня за рекордным временем и глубинами может окончиться суровой физической либо психической травмой. Результатом лишних и очень поспешных усилий может стать потрескивание в ухе, вызванное средним отитом, отек легких либо другая легочная баротравма, задачи с синусами и даже некие виды заморочек с сердечком.

17. Не думайте о нехорошем

По другому это может привести к стрессу, а, как следует, к угрозы появления блэкаута. Психология фридайвинга базируется на осознании большой силы мысленного настроя и того, как положительное мышление и верная формулировка цели могут значительно содействовать удачному выполнению погружения.

18. Никогда не ныряйте, если вы утомились либо промерзли

Холод, вялость, алкоголь и медикаменты – все это оказывает влияние на вашу способность правильно оценивать ситуацию и на возможность навечно задерживать дыхание, предрасполагает к появлению блэкаута. Одни из первых симптомов гипотермии (переохлаждения) – вялость и неспособность верно оценивать ситуацию. В купе с скоплением в организме молочной кислоты все это может привести к грустным последствиям. Как вы почувствуете, что промерзли, знайте – ваша способность задерживать дыхание уже усугубилась. Не нужно недооценивать холод. Кроме уже нареченных заморочек, он может привести к дилеммам с выравниванием давления и повысить риск появления оборотного блока.

19. Пища и вода

Не рекомендуется погружаться 4 часа после того, как вы плотно поели, и 2 часа после того, как вы перекусили. После пищи к пищеварительной системе поступает огромное количество крови, которая могла бы переносить кислород к мозгу. Питание фридайвера – это целая система, которую нужно осознавать. Дегидратация (обезвоживание) – очень суровая неувязка, которую вызывают сходу несколько разных причин: нырятельный рефлекс млекопитающих, утрата множества воды в процессе вентиляции и хим процессов, нужных для выработки энергии. Вода всегда должна быть под рукою – не запамятовывайте больше пить. Дегидратация значительно увеличивает риск появления блэкаута и ухудшает трудности с выравниванием давления.

20. Знайте пределы собственных способностей

Фридайвер совсем не должен каждый денек в каждом погружении лупить мировые рекорды. Принципиально осознавать, в каких случаях теорема «через тернии к звездам» полностью неприменима. Фридайвер должен научиться ощущать свое состояние и осознавать, когда можно попробовать преодолеть себя, а когда лучше отойти. Он должен созидать разницу – когда он просто находит сам для себя оправдания, так как ему неохота тужиться либо не хватает силы воли, а когда он достигнул предела собственных способностей на сей день. Предпосылкой могут быть задачи с ушами из-за старенькой баротравмы, начинающаяся простуда, неважное самочувствие либо просто вялость.

Добавить комментарий