TwitterFacebookPinterestGoogle+

Советский альпинизм

Альпинистские экспедиции в горы средней Азии

В горных районах, сравнимо близких к населённым центрам и стальным дорогам, альпинизм принял в главном динамичный характер. По другому сложилась деятельность русских горовосходителей в далённых малоисследованных горных районах Средней Азии. Тут могла на сто процентов проявиться соответствующая черта русского альпинизма — его исследовательская направленность, рвение внести собственный вклад в зание родной земли, в укрепление экономической…

Читать дальше

Горы средней Азии

От южной оконечности Каспийского моря на тыщи км тянутся на восток горные цепи. Это область географических контрастов. Местами снеговые поля гор практически конкретно граничат с большими песчаными широтами жарких пустынь. В Средней Азии находятся самые высочайшие горы Советского Союза. Там размещены две наикрупнейшие, соприкасающиеся вместе горные системы — Памир и Тянь-шань. По географическому нраву Русский…

Читать дальше

К вершинам спортивного мастерства

В следующие годы наш высокогорный спорт быстро растёт и по количественному охвату и по уровню спортивного мастерства. Бывалые русские альпинисты поставили перед собой задачку: покорить все верхушки Кавказа, включая труднейшие. Русские альпинисты стремительно совладали с этой задачей. Наших альпинистов вело к победе великодушное рвение служения Родине, борьба за ее могущество и славу. Русские альпинисты в…

Читать дальше

К неисследованным высотам Памира

Это был период, когда русский люд приступил к индустриализации страны. Одной из важных задач, стоявших тогда перед русской наукой, была разведка естественных богатств — борьба за повышение производительных сил СССР. На поиски нужных ископаемых в неисследованные районы страны выезжали бессчетные экспедиции. Летом 1928 г. в город Ош (Киргизия) прибыла первая высокогорная Памирская экспедиция Академии СССР.…

Читать дальше

Народы нашей страны издавна проникали в горы

С давних времён в горных недоступных ущельях селились люди. Они уходили сюда с засушливых и пустынных районов в поисках обильной воды для орошения собственных посевов. Они прятались за могучими хребтами от напора более сильных племён. Некоторые селения и сейчас еще размещены на высоте, превосходящей 3 тыщи метров. Естественно, что покрытые и посреди горячего лета снегом…

Читать дальше

Развитие советского альпинизма. Первые годы

‘Сейчас наш путь в особенности небезопасен, потому что подъём практически вертикален, а под нами заместо фирнового поля — сияющие пропасти Девдорака. Мы вырубаем ступени во льду, идя прямо ввысь. Ягор Казаликашвили выбился из сил и не может больше рубить лед. Сейчас он просит нас возвратиться, потому что по таковой крутизне спуститься будет нереально, не сделав…

Читать дальше

Советский альпинизм — массовый вид спорта

Выдающиеся спортивные заслуги русского высокогорного спорта стали вероятными только благодаря его массовому развитию. Начиная с 1930 г. высокогорный туризм и альпинизм получают всё огромную популярность посреди русской молодежи. В эти годы высокогорные походы организуются уже не только лишь альпинистами из центральных районов страны и республик Кавказа. Альпинизм завоевывает для себя крепкое место в Казахской, Киргизской…

Читать дальше

Советский альпинизм. Заключение

Большой любовью русского народа, партии, правительства и величавого Сталина окружена у нас армия физкультурников. Благотворное воздействие на развитие физкультурного движения оказало принятое в 1948 г. постановление ЦК ВКП(б) о развитии массового физкультурного движения и повышении мастерства советских спортсменов. Физкультура и спорт занимают видное место в арсенале средств, при помощи которых большевистская партия и социалистическое правительство…

Читать дальше

В хребтах центрального Тянь-Шаня

Группа альпинистов столичного Дома учёных, воз- главляемая доктором А. Летаветом, в 1932 г. предприняла поход в район самого южного хребта этой горной страны—Кок-шаал-тау. Альпинисты поднялись к истокам реки Джангарт, в первый раз прошли перевал Ак- огуз, нанесли на карту неведомые до того верхушки. В следующие 1933 и 1934 гг. группа продолжала исследование этого района, побывав…

Читать дальше

В ущельях Памиро-Алая

Давно внимание учёных и альпинистов завлекали горные районы, относящиеся к юго-западной части системы Памиро-Алая. Тут, в разветвлениях Туркестанского и Зеравшанского хребтов, подымаются высочайшие обрывистые горы со значимым обледенением (Зерав- шанский ледник имеет в длину около 24 км, а ледник Преображенского со своим притоком Рама — до 16 км). Еще узнаваемый российский геолог И. Мушкетов, путешествовавший…

Читать дальше