TwitterFacebookPinterestGoogle+

Транспортировка пострадавшего подручными средствами на горном рельефе

Форма одежки — штормовой костюмчик, рукавицы, головной убор, высокогорные башмаки, защитная каска.

Снаряжение личное — ИСС, 2 карабина, репшнур (5 м), петля для спуска.

Снаряжение групповое — веревка основная (3 х 30 м), веревка вспомогательная (1 х 30 м), 5 карабинов, 1 — 2 молотка, топор, шесты (2 х 3 м), перемычки, репшнур (6 х 5 м), спальный мешок, аптечка (количество главных веревок берется зависимо от нрава места проведения занятий).

Вводная беседа: Повторение ранее изученных приемов транспортировки пострадавшего с помощью средств находящихся под рукой (простые методы). Проводится при возвращении отряда из первого похода, после тренировочного восхождения. При спуске отряда по тропе дается вводная задачка по организации транспортировки пострадавшего. Участники сами выбирают приемы переноски и транспортировки, организуют смены носильщиков и т. п. Эту часть занятия лучше провести в форме учебной волнения, придав ей нрав реальной необходимости.

Приемы вязки носилок из шестов. Разъяснить порядок движения носильщиков с носилками ввысь по склону, при траверсе и спуске. После готовности носилок — провести отработку этих приемов. При вязке носилок направить внимание на необходимость надежного соединения перемычек с шестами. На перемычках должны быть изготовлены пазы. Оплетку носилок вспомогательной веревкой вязать от «ног» к «голове». После готовности носилок проверить их на продольное смещение и надежность вязки узлов. Если носилки не имеют огромного продольного смещения, то на их можно укладывать пострадавшего. Под голову укладывается ранец либо 2-ой спальный мешок. Пострадавший привязывается к носилкам репшнурами. Для переноски носилок носильщики вкладывают концы шестов в лямки насаженых ранцев либо петли из ленты репшнура, насаженых как солдатская скатка — через плечо. Нижний конец петель должен быть чуток выше полосы талии.

Для ознакомления участников с вязкой систем для подъема и спуска инструкторы сначала вяжут их на виду у всего отряда, а потом каждое отделение отрабатывает эти приемы. Все системы вяжутся на сблокированных крючьях, с внедрением огромного скального выступа. Системы можно вязать и на деревьях, но это наименее наглядно и уходит больше времени на вязку равномерных петель.

Показывается привязка носилок к спусковым веревкам и подвеска провождающих к тем же веревкам, отдельная посадка провождающих на спусковые веревки с помощью узла UIAA либо полу-стремечка.

После этих приемов делается показ крепления узла подвески для провождающего и пострадавшего при подъеме их на веревке.

Переноска пострадавшего на носилках по разным склонам. Эти приемы разучиваются во время перехода отделений к главным объектам для практических занятий по теме.

До выхода отряд делят на 2-3 группы по 2 отделения в каждой. На группу иметь одни носилки. Разъяснить принцип рассредотачивания носильщиков по сменам, выбор пути и угла подъема, обязанности 1-го из направляющих по выбору места для поворота, отдыха и смены носильщиков. Для получения способностей всеми участниками смены проводить почаще.

Приемы спусков носилок с 2-мя провождающими. Демонстраторы демонстрируют спуск/подъем пострадавшего с одним провождающим. Отрабатываются на участках вертикальных скал глубиной 15-20 м, полки либо площадки для организации страховочных систем. Спуск и подъем создавать лишь на двойной веревке. Провождающими идут инструкторы. Отработку приемов проводить теми же группами, что были организованы для подноски пострадавшего к месту занятий. Во время организации систем, перил, также определенной работы все участники и инструкторы должны находиться на самостраховке. Самостраховка организуется на 2-ух «усах» из репшнура/ленты с карабинами на концах.

Тормозная система. Показать два метода: треугольником через карабины и через карабин с перемычкой из ручки молотка. Вероятна организация спуска через тормозную восьмерку. Все петли станции вяжутся из основной веревки. Веревки для провождающих вывешиваются на отдельных точках закрепления. Сопровождающие привязываются к спусковым веревкам на узлах UIAA. В конце глубины спуска (полка, площадка) на каждую веревку ставится по одному регулировщику, которые натягивая либо отпуская спусковые веревки регулируют спуск провождающих согласно их командам. Можно показать и саморегуляцию спуска самими провождающими. Для этого на концах спусковых веревок привязываются камешки весом в 4 — 5 кг, которые должны свободно висеть в воздухе не опускаясь на полку. Сопровождающие сами регулируют скорость спуска, подтягивая веревки с грузом и пропуская их через собственный узел UIAA, а для полной остановки просто опускают веревку.

Рис. 47. Карабинный тормоз: А -одинарный; Б — двойной. Для экономии карабинов, в качестве поперечин можно использовать ручки молотков.

В случае необходимости для дополнительной помощи провождающим делается оттяжка носилок из репшнура, а понизу ставится 1-2 человека для оттягивания носилок от рельефа по командам провождающих. Отметить трудность переноса носилок через край горы на отвес. На краю площадки должны стоять два ассистента (самостраховка у их в натяг) для поддержки носилок до перехода провождающими с площадки на отвес. Положение носилок считается обычным, когда сопровождающие идут по рельефу в положении полу-угла, а край носилок находится на уровне чуток выше их поясницы.

Спуск и подъем пострадавшего одним провождающим. Петли для подвешивания пострадавшего и провождающего вязать на концах главных веревок. Показать обычной вариант петель. Длину петель делать с расчетом, чтоб ноги пострадавшего находились чуток выше полосы бедер провождающего, который посиживает в отдельной петле-беседке, связанной на конце спусковой веревки. Беседка пострадавшего привязывается к спусковой веревке отдельной петлей. Можно вязать на конце веревки две петли-беседки -для провождающего и пострадавшего раздельно. В том и другом случае от грудной обвязки обоих идут недлинные петли к спусковой веревке для регулирования угла отличия от нее и самостраховки.

Как при спуске, так и при подъеме организуется дополнительная страховка. Еще одна основная веревка, закладывается в отдельную точку страховки, а провождающий и пострадавший привязываются к ней завязанными на ней узлами проводника, при этом пострадавший пристегивается концом, выходящим из проводника, который пристегнут к провождающему. Длина такового конца веревки, обычно, не превосходит 1 м.

При подъеме смотреть за правильным положением тянущих узлов (Бахман, карабинный) и за веревками и репшнурами, не допуская их перекручивания.

Спуск носилок по крутым травянистым склонам и осыпям. Эта часть занятий проводится после окончания работы на скальном рельефе, по возвращении в лагерь. Отряд поделить на несколько групп. Направить внимание на огромную нагрузку на фронтальных (нижних) носильщиков (лучше сюда ставить самых рослых). При долговременной транспортировке на каждую сторону фронтальной (нижней) части носилок ставятся по два носильщика. Спуск создавать желательно прямо-вниз по склону. Головная часть носилок должна быть выше по склону.

При подготовке и в процессе занятия направить внимание на непременное выполнение последующих требований:

— наличие петель для самостраховки, карабинов, линий перил на площадке, откуда делается спуск либо подъем, должно быть достаточным для всех работающих на этом участке сразу;

— петли, подвеску носилок, полиспаст и т. п. вязать только из основной веревки;

— спуск и подъем проводить на двойной веревке;

— страховать через ледовый либо сблокированные скальные крючья;

— смотреть за длиной самостраховочных петель, не допускать их провиса более чем нужно при работе на краю площадки;

— работать с веревкой, находящейся под нагрузкой, исключительно в рукавицах;

— перед хоть какой манипуляцией с основной веревкой убедиться, что она закреплена на крюке, петле и т. п.;

— смотреть за обеспечением безопасности, предугадать и убрать возможность схода камешков либо сбрасывания их участниками;

— провождающий и пострадавший при спуске и подъеме должны быть в защитных касках.

Добавить комментарий