TwitterFacebookPinterestGoogle+

Происшествие в пещере

Конец августа. В альплагере «Алибек» инструктора уже отработали с учебными отделениями по 2-3 смены и сейчас торопятся сходить сами, «для души». Избрали Вост. Домбай-Ульген (VB). Схоженной группы не было. Но желание пойти на эту верхушку пересилило все опаски, и группа собралась фактически за день до выхода. Перворазрядника В. включили в нее в денек возвращения его с соревнований спасотрядов, никого из других участников он не знал. Колебание вызывал второразрядник Т. — очень малый опыт для Вост. Домбая. У альпиниста П. (I разряд) чувствовалась некая вялость: за только-только прошедшую смену в 22 денька он 7 раз совершал учебные восхождения II-III категории трудности и потом квалификационные восхождения IV Б и V Б. Практически такое же положение было и у Т.

Тяжело сказать, на что рассчитывал управляющий группы А. (кмс), выводя ее на домбайскую тропу. Может быть, на свои силы либо общую спортивную фортуну?

На последующий денек рано днем группа уже работала на первом участке стенки крутизной 75-80°. Пройдя 160 м, к 9 часам вышли к контрольному туру в пещере. Здесь все развязались, отдыхали, переодевались. Через некое время Т. вызвался идти далее и попросил В. страховать его. Выйдя из пещеры, Т. забил здесь же 1-ый страховочный крюк, стал подниматься н скрылся из поля зрения сидевших в пещере товарищей.

В. посиживал не пристегнувшись к веревке ведущего и не организовав самостраховки. Позже страховочную веревку взял у него управляющий, но также не пристегнулся к ней и не вспомнил о необходимости своей самостраховки.

А в это время вверху, за козырьком пещеры, никому не видимый, подымался по сложным горам Т. О его движении можно было только догадываться по ползущей ввысь веревке. Вот страхующий выдал 10 м веревки, а стука забиваемых крючьев не слышно. Еще 10 м! Пробудитесь, ребята! Ведь, если он на данный момент сорвется, ему уже ничем нельзя посодействовать. Но в пещере все размеренны, каждый занимается своим делом, управляющий медлительно перебирает в руках страховочную веревку. Вдруг что-то промелькнуло у выхода пещеры, в последующее мгновение страховочная веревка неистово понеслась к единственному крюку и вырвалась из рук страхующего. Никуда не закрепленный узел на ее конце продернулся через карабин страховочного крюка, и все было кончено. Некое время снизу еще слышались глухие удары и шум падающих камешков.

Добавить комментарий