TwitterFacebookPinterestGoogle+

Безопасность в альпинизме

Гребни и контрфорсы

На гребнях, снежных и скальных, нередки ветровые образования — снежные карнизы, а под ними на подветренных склонах — снежные мешки. С наветренной стороны на гребнях, там, где начинаются кулуары, поднимающиеся потоки воздуха образуют снежные ветровые воронки. При подъеме на гребень снег в зоне снежного мешка очень лавиноопасен, и если нужно его пересечь, делают это при…

Читать дальше

Опасности, обусловленные природой гор

Горы живут собственной особенной жизнью, испытывая непрерывные процессы горообразования и эрозии, в каких участвуют тектонические и вулканические силы, климатические и погодные причины, воды рек и ручьев, животный и растительный мир. Эти процессы приводят к изменению рельефа гор и как следствие — к явлениям, представляющим опасность для человека. Хотя такие явления и носят беспристрастный, не зависящий…

Читать дальше

Подъем по скальному рельефу

Согласно рис. 3, в, из. всех 92 НС на горах 47 (50%) приходятся на прямые срывы первого в связке при подъеме в итоге переоценки собственных сил и умения лазать либо неосмотрительного использования «живых» опор. Это основная причина происшествий на горах. Разумеется, что выход первого ввысь с нижней страховкой-самый ответственный и тяжелый вид движения в альпинизме.…

Читать дальше

Склоны вершин и гребней

Дальше ввысь по леднику начинаются фирновые и снежные склоны, которые в конце лета и зимой могут перевоплотиться в ледовые. Почти всегда они разделены от тела ледника бергшрундом — подгорной трещинкой, образовавшейся вследствие отрыва при движении фирновых и ледовых масс от склона. Там, где начинаются скальные склоны и стенки, в итоге подтаивания льда также образуются трещинкы…

Читать дальше

Травянистые склоны

Находясь на травянистых склонах, нужно учесть возможность камнепада, который тут в особенности небезопасен собственной бесшумностью и поэтому неожиданностью. Он может быть вызван природными явлениями либо животными, находящимися существенно выше, вне пределов видимости, а при движении колонны — небрежностью либо неумением самих участников. На крутых и влажных травянистых склонах велика опасность срыва, потому что на их…

Читать дальше

Гроза и молния

Признаки приближения грозы — гнетущая духота, отсутствие ветра, скопление дождевых туч, превращающихся в массивные грозовые башни. Почаще грозы бывают во 2-ой половине денька. В каждом горном районе есть более поражаемые молнией верхушки и гребни, их нужно знать и, двигаясь по ним при пришествии грозы, в особенности кропотливо делать все меры предосторожности. Гроза приносит снижение температуры…

Читать дальше

Опасности, связанные с неправильными действиями спортсменов

Как будет показано ниже, подавляющего количества злосчастных случаев в горах могло не произойти, если б альпинисты отлично подготовились к восхождениям, обладали нужной техникой и страховкой, довольно развитым чувством коллективной ответственности за каждый собственный шаг. Юные спортсмены время от времени проявляют нежелание учить теорию альпинизма. Но, не зная рельефа гор, особенностей высокогорного климата, пренебрегая скопленным ранее…

Читать дальше

Подъем из трещин

Приемы подъема из трещинкы пострадавшего, способного двигаться без помощи других, показаны на рис. 38, а, б, в. При падении напарника в трещинку нужно сначала закрепить веревку и организовать надежную страховку спасателей. При глубочайшем снеге закрепления на одном ледорубе очевидно недостаточно, нужны дополнительные средства закрепления в виде снежных лопат, снежных якорей (к примеру, зарыть и утоптать…

Читать дальше

Случай на Андырчи

Это было обыденное учебное восхождение альпинистов III разряда. Отлично подобранное отделение и удачные тренировки на верхушки IIА и IIIА категории трудности в альплагере «Шхельда» вселяли уверенность, что и восхождение на первую IIIБ пройдет благополучно. Но комбинированный маршрут по северной стенке все-же тревожил инструктора бессчетными переходами от скал к снегу и назад. Тут необходимы опыт, тонкое…

Читать дальше

Туман

Туман существенно затрудняет ориентирование в горах: в тумане практически нереально верно зрительно найти расстояние, крутизну либо относительную высоту. По леднику либо снежным полям двигаться в тумане может быть по карте либо кроки, используя компас либо альтиметр. На горах движение в тумане продолжают по ориентирам либо маркировке только при неплохом знании маршрута. В любом случае, пока…

Читать дальше